Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ракеты должны меньше вредить экологии: специалисты "Плесецка" меняют трассы вывода на орбиту космических аппаратов

Опубликовано: 04/12/2008 09:57 / 👁 1200 / Источник newsru.com / Поделиться:
На космодроме Плесецк разрабатываются новые трассы запуска космических аппаратов, которые в том числе минимизируют ущерб окружающей среде как при штатном приземлении отделяемых частей ракеты-носителя, так и при аварийных ситуациях. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил представитель космодрома "Плесецк" полковник космических войск Вячеслав Гамов. Ракеты должны меньше вредить экологии: специалисты "Плесецка" меняют трассы вывода на орбиту космических аппаратов. Фото: Вести
На космодроме Плесецк разрабатываются новые трассы запуска космических аппаратов, которые в том числе минимизируют ущерб окружающей среде как при штатном приземлении отделяемых частей ракеты-носителя, так и при аварийных ситуациях. С таким заявлением, как передает "Интерфакс", выступил представитель космодрома "Плесецк" полковник космических войск Вячеслав Гамов.

В Архангельске прошла научно-практическая конференция по проблемам использования районов падения ОЧР.

"В настоящее время выведение космических аппаратов осуществляется по унифицированным трассам запусков с максимальным уменьшением количества имеющихся районов падения, - подчеркнул Гамов. - Продолжением этих исследований явилось обоснование экономичных трасс запуска, одной из характеристик которых по сравнению с существующими является минимизация непреднамеренного ущерба по трассе полета в случае падения аварийной ракеты".

Представитель военно-научного комитета Космических войск Дмитрий Овсянников одним из примеров оптимизации трасс запуска назвал тот факт, что с 2000 по 2008 годы из 73 пусков с космодрома "Плесецк" 28 пусков были проведены с использованием морских районов падения, в том числе 27 пусков ракет на гептиловом топливе.

К ним относятся РH "Циклон-3", "Космос-3М", "Рокот" (в качестве топлива они используют несимметричный диметилгидразин (гептил) и азотный тетраоксид).

"В морской воде остатки ракетного топлива разлагаются, как показали исследования, в течение 5 часов, - подчеркнул Овсянников, - и не наносят такого вреда окружающей среде, как в случае падения в районы, находящиеся на суше".

Последние новости

Популярные новости