Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Китайцы опасаются есть апельсины и мандарины, боясь повредить своему здоровью

Новости экологии

Китайцы опасаются есть апельсины и мандарины, боясь повредить своему здоровью

Опубликовано: 29/11/2008 15:05 / 👁 1735 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Не успел стихнуть скандал с отравленным меламином молоком, как на Поднебесную в прошлом месяце свалилась новая незадача. На этот раз сомнению подверглось качество китайских цитрусовых. Китайцы опасаются есть апельсины и мандарины, боясь повредить своему здоровью. Фото: http://www.gardenia.ru
Не успел стихнуть скандал с отравленным меламином молоком, как на Поднебесную в прошлом месяце свалилась новая незадача. На этот раз сомнению подверглось качество китайских цитрусовых. В конце ноября на многих мобильных телефонах появились СМС-сообщения, призывающие не есть ни апельсинов, ни мандаринов, в особенности выращенных в юго-западной китайской провинции Сычуань, поскольку в них были найдены личинки фруктовых мух.

Что и говорить, удар ниже пояса. Китайцы запаниковали, спрос на цитрусовые резко упал. Между тем специалисты уверяют, что если меламин действительно опасен для здоровья человека, то личинки совершенно безопасны для него, тем более, что они были обнаружены лишь в очень незначительном количестве апельсинов, да и плантации апельсиновых деревьев заражены фруктовыми мухами лишь на малый процент, по сравнению с десятками тысяч здоровых деревьев в одном из уездов провинции Сычуань.

Дело дошло до того, что заместителю министра сельского хозяйства КНР Чэнь Сяохуа и заместителю главы правительства провинции Сычуань Чжан Цзоха пришлось прилюдно съесть по несколько апельсинов. Но даже после этого страхов в китайском обществе не убавилось.

В результате страдают не только продавцы, но и крестьяне, выращивающие цитрусовые. В основном их производят в провинциях Сычуань, Хунань, Хубэй и Цзянси. Там уничтожению подлежат десятки тысяч тонн цитрусовых, ибо их никто не покупает, а общий экономический ущерб может превысить 10 млрд юаней /1,46 млрд долларов США/. Столь большие экономические потери неудивительны, поскольку производство цитрусовых уступает только производству яблок в Китае.

Спасут ли ситуацию разъяснения властей, ученых и СМИ? Пока не известно. Но может случиться и так, что в Новый год в домах китайцев не будут выставляться мандариновые деревья с плодами, которыми в Поднебесной заменяют новогодние елки, а на праздничных столах будут отсутствовать традиционные для праздника мандарины и апельсины.

Последние новости

Популярные новости