Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Мокрый нос делает обоняние собак еще лучшим

Опубликовано: 29/11/2008 10:40 / 👁 1716 / Поделиться:
К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Пенсильвания. Ученые получили с помощью магнитно-резонансной томографии информацию о строении воздушных каналов носа собак, а позже смоделировали компьютерную модель движения воздуха в носу. У далматина Герды всегда мокрый нос, а поэтому - отличное обоняние. Фото: ECOportal.ru
К такому выводу пришли американские исследователи из Университета штата Пенсильвания. Ученые получили с помощью магнитно-резонансной томографии информацию о строении воздушных каналов носа собак, а позже смоделировали компьютерную модель движения воздуха в носу. Оказалось, что молекулы различных запахов воспринимаются рецепторами, расположенными в различных участках воздушных путей, сообщает Lenta.Ru.

Ранее отличное обоняние собак связывалось с наличием в носу этих животных значительного количества нервных окончаний и большого количества рецепторов, различающих различные запахи.

Теперь же ученые установили, что более важную роль в обонянии играет слизь мокрого носа собак: при прохождении воздушных каналов она играет роль своеобразного барьера, который осуществляет предварительную фильтрацию запахов. В результате этого некоторые молекулы проходят быстрее, а некоторые - медленнее. А это в свою очередь помогает собакам лучше распознавать определенные запахи.

Последние новости

Популярные новости