Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Около 75% бытового мусора Петербурга собирается неправильно - экологи

Около 75% бытового мусора Петербурга собирается неправильно - экологи

Опубликовано: 28/11/2008 17:10 / 👁 1349 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Подавляющее большинство отходов в Петербурге, где в прошлом году были утверждены правила селективного сбора мусора, распределяются неправильно, говорится в результатах исследования экологической организации Гринпис России. Около 75% бытового мусора Петербурга собирается неправильно. Фото: РИА Новости
Подавляющее большинство отходов в Петербурге, где в прошлом году были утверждены правила селективного сбора мусора, распределяются неправильно, говорится в результатах исследования экологической организации Гринпис России.

Согласно результатам мониторинга, состояние контейнеров для раздельного сбора мусора на многих площадках не позволяет жителям собирать мусор селективно. "Нарушения отсутствуют только на четверти (мусорных) площадок", - говорится в сообщении.

В начале ноября 40 добровольцев Гринпис обошли около 600 мусорных площадок, оборудованных контейнерами для селективного сбора мусора. Инспекция позволила получить полный объем данных о площадках и выявить проблемы, которые мешают развитию эффективной системы раздельного сбора мусора в Санкт-Петербурге.

Экологи отмечают, что на 75% мусорных площадок баки неисправны или установлены неудобно для людей.

"Часто баки переполнены и не вывозятся в течение нескольких месяцев", - говорится в сообщении.

При этом экологи отмечают, что там, где контейнеры стоят удобно для людей, исправны и регулярно вывозятся, "жители охотно собирают мусор раздельно".

Из-за того, что на станцию сортировки поступает в основном смешанный мусор, для переработки и вторичного использования может быть извлечено только около 20-30% вторичного сырья. При раздельном сборе эта цифра увеличивается до 70-90%, утверждают специалисты.

"Мусоросортировочные комплексы остаются единственными, кто сокращает объем мусора, отправляемого на городскую свалку. Даже если просто передать им средства, и так затрачиваемые бюджетом на захоронение мусора на свалках, ситуация кардинально изменится - отходы превратятся в сырье для новой продукции, а не будут увеличивать площади мусорных полигонов", - считают экологи.

Последние новости

Популярные новости