Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Тропические ураганы способствуют увеличению генетического разнообразия летучих мышей

Опубликовано: 28/11/2008 15:57 / 👁 2669 / Поделиться:
Оказывается, ставшие довольно частыми в последнее время тропические ураганы несут в себе не только негативное влияние на птиц и летучих мышей - сильнейший ураган может и положительно сказаться на их популяции. К такому выводу пришли зоологи из университета Майами в результате проведенного ими нового исследования, сообщает MEMBRANA. Летучая мышь. Фото: http://zahav.elementy.ru
Оказывается, ставшие довольно частыми в последнее время тропические ураганы несут в себе не только негативное влияние на птиц и летучих мышей - сильнейший ураган может и положительно сказаться на их популяции. К такому выводу пришли зоологи из университета Майами в результате проведенного ими нового исследования, сообщает MEMBRANA.

Ученые приводят в качестве примера тропический ураган "Иван", прошедший в Карибском бассейне в 2004 году и перемешавший географически разделенные виды летучих мышей, тем самым увеличив генетическое разнообразие потомства.

Ведущий исследователь Тед Флеминг и его коллега Кевин Мюррэй изучали колонии рукокрылых до и после прохождения урагана и собрали для анализа ДНК маленькие кусочки крыльев нескольких летучих мышей. Зоологи заметили, что после того как шторм прошел над Вест-Индией, количество проживающих там летучих мышей существенно уменьшилось. Однако, в одной из колоний крыланов, расположившейся на острове Большой Кайман, биологи вдруг обнаружили большее генетическое разнообразие, нежели ожидали. Проанализировав этот факт, ученые пришли к единственному выводу - на Большом Каймане откуда-то появились ранее не обитавшие там рукокрылые.

Ближайший от Большого Каймана остров Кайман-Брак расположен в 140 километрах и в обычных условиях летучие мыши не смогли бы перелететь через такое гигантское для них расстояние над водной гладью. Таким образом, единственный возможный вариант - мышей перенесло ветром. Оказывается, ветер может распространять животных не хуже, чем семена растений. Выходит, что ураган помог популяциям летучих мышей, ведь длительное родственное спаривание может привести к вырождению вида.

Однако, ученые отмечают, что природные катаклизмы не всегда так щедры и данный случай, возможно, является единичным, но неоспоримым фактом. В будущем ученые планируют исследовать влияние ураганов на другие популяции живых существ.

Статья, посвящённая этому исследованию, появится в журнале Biotropica в январе 2009 года.

Последние новости

Популярные новости