Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Российская Арктика превращается в огромную мировую помойку

Опубликовано: 28/11/2008 15:10 / 👁 4305 / Поделиться:
В последние годы серьезную озабоченность экологических и природоохранных организаций, Министерства природных ресурсов и экологии РФ вызывает все более усиливающаяся нагрузка на уязвимую окружающую среду Арктики. За последнее десятилетие количество арктических территорий, где уровни загрязнения окружающей среды превышают допустимые нормы, увеличилось в разы. Российская Арктика превращается в помойку. Фото: Rosbalt.ru
В последние годы серьезную озабоченность экологических и природоохранных организаций, Министерства природных ресурсов и экологии РФ вызывает все более усиливающаяся нагрузка на уязвимую окружающую среду Арктики. За последнее десятилетие количество арктических территорий, где уровни загрязнения окружающей среды превышают допустимые нормы, увеличилось в разы. Эти проблемы загрязнения окружающей среды российской Арктики обсуждались на круглом столе "О мерах по ликвидации техногенных загрязнений в Арктике", который состоялся вчера в Совете Федерации России. В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств и ведомств, научного сообщества, сообщает ИА "Росбалт".

В настоящее время во многих арктических регионах загрязнение окружающей среды носит критический характер. При этом, стоит отметить, что Арктика входит в число самых хрупких экосистем планеты. Основными источниками загрязнения морей и морского побережья Арктики являются нефтепродукты, фенол, соединения тяжелых металлов, азот, а также другие загрязняющие вещества, которые поступают со сточными водами предприятий промышленности и коммунального хозяйства, предприятий цветной металлургии, нефтегазодобывающей отрасли, атомных флотилий и береговых баз. В арктических морях затоплены контейнеры с радиоактивными отходами, а также атомные реакторы, снятые с подводных лодок. Особенно много радиационных отходов затоплено в Карском море. Так, например, только на Северном флоте в течение одного года сбрасывается порядка 10 млн кубических метров неочищенных вод.

Кроме того, прогнозируемый рост добычи, переработки и транспортировки углеводородного и минерального сырья, в ближайшее время будет сопровождаться появлением новых мощных источников техногенного загрязнения окружающей среды Арктики, особенно опасных при работах на континентальном шельфе.

Глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник отметил, что "десятки лет в Арктику завозилось все, что нужно для ее освоения, для жизнедеятельности людей, но фактически ничего из отходов из арктической территории не вывозилось". Геннадий Олейник считает, что в арктической зоне необходимо значительно увеличить "экологические" штрафы и плату за негативное воздействие на окружающую среду, а штрафные административные и иные санкции за экологические нарушения в арктической зоне должны быть кратно выше, чем на остальной территории России.

МЧС России в ходе обсуждения данного вопроса предложило организовать в арктическом регионе и северных территориях мониторинг опасных геофизических, геологических, метеорологических и экологических явлений для решения проблем загрязнений в Арктике.

Последние новости

Популярные новости