Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Изменение климата и сокращение ледового покрова северных морей приводит к уменьшению популяции белого медведя

Опубликовано: 28/11/2008 08:10 / 👁 1459 / Поделиться:
В ближайшие годы глобальное потепление климата может губительно сказаться на популяции белых медведей в северных широтах. С каждым годом наблюдается катастрофическое сокращение ледового покрова северных морей. Белый медведь. Фото: "Медвежий патруль" / http://umkypatrol.ru
В ближайшие годы глобальное потепление климата может губительно сказаться на популяции белых медведей в северных широтах. С каждым годом наблюдается катастрофическое сокращение ледового покрова северных морей. Именно из-за теплой погоды и отсутствия льда звери не могут мигрировать на север и вынуждены искать пропитание на свалках вблизи населенных пунктов, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Руководитель программы WWF "Медвежий патруль" Виктор Никифиров отметил, что в настоящее время на арктических территориях насчитывается около 20 тысяч белых медведей. С каждым годом эта цифра сокращается. По оценке ученых, в ближайшие 50 лет мировая популяция белого медведя может сократиться на 30, а то и вовсе на 70%.

В последние годы белые медведи стали чаще появляться вблизи северных населенных пунктов. Многие СМИ ошибочно связывают такие частые появления белых медведей вблизи городов и поселков с увеличением численности хищников. Так, например, ИА "Двина-Информ" пишет: "Введенные почти полвека назад меры по охране популяции белого медведя в пределах всей Арктики привели к тому, что численность его полностью восстановилась и даже превысила допустимые пределы. Зверь стал агрессивным, потерял чувство страха".

На самом же деле, появление животных возле населенных пунктов вызвано не увеличением их численности, а невозможностью мигрировать на север до образования устойчивого ледостава. Белые медведи подходят ближе к людям в поисках легких путей добычи пропитания. А появление медведей на свалках - это уже чрезвычайное происшествие, ведь зверь при встрече людей может повести себя очень агрессивно. Поэтому участники проекта "Медвежий патруль", а также местные комендантские службы, опытные охотники из числа местных жителей стараются отгонять хищников от населенных пунктов, используя резиновые пули, сирены, ракеты, снегоходы.

"Медвежий патруль" - это проект Всемирного фонда дикой природы, объединивший жителей арктического побережья, ученых и природоохранные организации. Он направлен на сохранение хрупкой арктической природы в её первозданном виде. С осени 2007 г. в на арктическом побережье Чукотки и Якутии работают 4 "медвежьих патруля". Специальные группы "медвежьих патрулей" созданы для патрулирования территории в период миграции медведей (сентябрь-январь), мониторинга популяции, охраны лежбища моржей, экологического просвещения населения.

Последние новости

Популярные новости