Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Темнота сделала из обезьяны человека

Опубликовано: 25/11/2008 11:45 / 👁 1493 / Источник Росбалт / Поделиться:
Приматы могут самостоятельно перейти на прямохождение, если им сильно сузить угол обзора, выяснили японские ученые из группы по изучению сознания и поведения НИИ общих проблем промышленных технологий. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационное агентство Jiji Press.К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов над японскими обезьянами. Обезьяна. Фото: Росбалт
Приматы могут самостоятельно перейти на прямохождение, если им сильно сузить угол обзора, выяснили японские ученые из группы по изучению сознания и поведения НИИ общих проблем промышленных технологий. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационное агентство Jiji Press.

К таким выводам ученые пришли в ходе экспериментов над японскими обезьянами. Эти животные, которые обычно передвигаются на четырех конечностях, встали на задние лапы, чтобы передними нащупывать дорогу в темноте и избежать столкновения со стенами и предметами. Это происходило тогда, когда ученые надевали на обезьян очки для подводного плавания или чересчур затемненные солнечные очки, сузив таким образом угол обзора и значительно ухудшив видимость.

"На сегодняшний день есть много версий, объясняющих процесс эволюции от обезьяны к человеку, но теперь мы, по крайней мере, точно установили, что способность нащупывать дорогу в темном густом лесу или пещере передними лапами, передвигаясь при этом исключительно на задних, значительно расширила пределы передвижения", - сказал руководитель научной группы Йоити Сугита.

"Возможно, это стало одной из причин, окончательно зафиксировавшей переход на прямохождение (у наших предков - прим. ред.)", - добавил ученый.

До сих пор было известно, что японские обезьяны могут ходить на задних лапах, чтобы передними нести детеныша или защищать корм от соплеменников, однако связь между прямохождением и ухудшением видимости выявлена впервые.

Последние новости

Популярные новости