Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В России работает 10 тысяч потенциально опасных химических предприятий

В России работает 10 тысяч потенциально опасных химических предприятий

Опубликовано: 22/11/2008 09:48 / 👁 1540 / Источник РИА Новости / Поделиться:
В России в настоящее время функционирует свыше 10 тысяч потенциально опасных химических объектов, большинство из которых устарело и несет реальную угрозу для населения. Такие данные содержатся в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" на 2009-2013 годы. В России работает 10 тысяч потенциально опасных химических предприятий. Фото: РИА Новости
В России в настоящее время функционирует свыше 10 тысяч потенциально опасных химических объектов, большинство из которых устарело и несет реальную угрозу для населения. Такие данные содержатся в ФЦП "Национальная система химической и биологической безопасности РФ" на 2009-2013 годы.

Износ налицо

Как говорится в документе, размещенном на официальном сайте Роспотребнадзора в пятницу, потенциально опасные предприятия относятся к топливно-энергетическому комплексу, цветной и черной металлургии, химической, целлюлозно-бумажной, горнодобывающей и перерабатывающей, пищевой и другим отраслям промышленности и сельского хозяйства. При этом 70% из них расположены в 146 городах с населением более 100 тысяч человек.

"Подавляющее большинство этих объектов было построено и введено в эксплуатацию 40 - 50 лет назад. При нормативном сроке эксплуатации до 15 лет химико-технологическое оборудование к настоящему времени многократно выработало свои ресурсы, морально устарело и физически изношено", - говорится в ФЦП.

По данным международных организаций, 75% всех смертельных случаев, возникающих в результате аварий, связаны с воздействием химических факторов. Тем не менее число потенциально опасных химических объектов, выработавших свой ресурс, неуклонно растет.

Объемы затрат на модернизацию, реконструкцию, вывод этих объектов из эксплуатации могут достигать 7% валового внутреннего продукта, отмечают авторы документы. Однако, при этом следует учесть, что затраты на ликвидацию последствий аварий и катастроф в 10-15 раз выше затрат, необходимых для осуществления превентивных мер.

"Без разработки и реализации комплексных превентивных мер количество опасных объектов с близкими к предельным или полностью исчерпанными техническими и технологическими ресурсами будет расти на 10% ежегодно", - говорится в документе.

Чем мы дышим?

Кроме того, отмечают разработчики программы, на территории России в атмосферный воздух ежегодно продолжает поступать около 20 миллионов тонн химических веществ.

К числу наиболее значимых загрязнителей среды обитания человека (взвешенные вещества, оксиды азота, углерода, серы, полиароматические углеводороды и тяжелые металлы), за которыми ведется наблюдение, следует также отнести устойчивые экотоксиканты, например, полихлорированные бифенилы, бензофураны и диоксины, считают авторы документа.

"Несмотря на то что при проведении специальных исследований указанные стойкие органические загрязнители определяются в объектах внешней среды практически повсеместно, до сих пор в стране не создана необходимая методическая и материально-техническая база для их количественного определения и мониторинга", - говорится в программе.

Население страны недостаточно обеспечено необходимыми средствами индивидуальной защиты от опасных химических веществ.

"Заложенные на хранение средства предназначены для защиты населения от боевых отравляющих веществ в военное время и могут быть лишь ограниченно использованы в мирное время (при техногенных авариях, природных катастрофах и террористических актах на потенциально опасных объектах)", - говорится в документе.

Стратегия химбезопасности

Ситуация усугубляется тем, что в настоящее время в России не разработаны единые для всех заинтересованных федеральных органов исполнительной власти критерии и методическая база по определению и категорированию уровней химической опасности объектов, территорий и природных явлений.

На основе единых критериев должны быть проведены инвентаризация химически опасных объектов, в том числе оценка их состояния, степень оснащенности, а также определение потребности в замене или обновлении запасов средств защиты от воздействия опасных химических факторов.

"В связи с этим требуют уточнения федеральные и региональные перечни опасных химических объектов", - говорится в документе.

С 2009 по 2013 годы на ФЦП, которая была утверждена правительством РФ в конце октября 2008 года, будет затрачено почти 34 миллиарда рублей, в том числе общий за счет средств бюджетов субъектов РФ - почти 4,8 миллиарда рублей. На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы будет направлено более 6,8 миллиарда рублей, на капитальные вложения - почти 17 миллиардов рублей.

Последние новости

Популярные новости