Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Таяние ледников Анд грозит оставить без воды жителей Южной Америки

Таяние ледников Анд грозит оставить без воды жителей Южной Америки

Опубликовано: 22/11/2008 09:01 / 👁 1293 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Таяние ледников Анд, которое усилилось за последние 30 лет, может вызвать через несколько десятилетий острую нехватку воды в странах Южной Америки, предупреждают французские и эквадорские ученые, которых цитирует сайт радиостанции "Голос Америки". Таяние ледников Анд грозит оставить без воды жителей Южной Америки. Фото: РИА Новости
Таяние ледников Анд, которое усилилось за последние 30 лет, может вызвать через несколько десятилетий острую нехватку воды в странах Южной Америки, предупреждают французские и эквадорские ученые, которых цитирует сайт радиостанции "Голос Америки".

По данным ученых, один из ледников в районе Кито (столицы Эквадора) уменьшился на 30-40% за последние 30 лет, то же самое происходит с ледником у вулкана Котопахи.

"В Эквадоре таяние ледников угрожает работе гидроэлектростанций и систем водоснабжения, которые обеспечивает вода с ледников", - говорится в сообщении.

Французский эксперт по ледникам Бернар Франко (Bernard Francou) отметил, что, когда ледники тают "у вас становится больше воды, но когда ледники растут меньше, то вы получаете противоположный результат - воды в итоге тоже будет меньше".

"Сравнивая фотографии 1956 года и современные, мы видим, что ледники отступают", - сказал ученый.

При этом, согласно результатам исследования, практически та же ситуация наблюдается на ледниках в Боливии и Перу. Некоторые ученые полагают, что эти ледники могут исчезнуть через 30 лет.

При этом они отмечают, что повышение температуры угрожает высотным экосистемам.

"Территории, которые ранее были слишком холодными для ведения сельского хозяйства, в настоящее время используются для выращивания урожаев и выпаса скота. Это может нанести непоправимый ущерб хрупкой окружающей среде Анд. И нам необходимо сохранить наши водные ресурсы, так как без воды - нет пищи", - заявил министр окружающей среды Эквадора Хорхе Нунес (Jorge Nunez).

Последние новости

Популярные новости