Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > ООН: развитые страны не уменьшили выбросы CO2

ООН: развитые страны не уменьшили выбросы CO2

Опубликовано: 18/11/2008 18:21 / 👁 2179 / Источник BBC русская служба / Поделиться:
С 2000 года выбросы развитых стран растут, несмотря на все призывы и обещания. В докладе, подготовленном специалистами ООН, говорится, что количество выбросов в атмосферу 40 развитых стран выросло на 2,3% с 2000 по 2006 год. С 2000 года выбросы развитых стран растут, несмотря на все призывы и обещания. Фото: bbc.co.uk
С 2000 года выбросы развитых стран растут, несмотря на все призывы и обещания. В докладе, подготовленном специалистами ООН, говорится, что количество выбросов в атмосферу 40 развитых стран выросло на 2,3% с 2000 по 2006 год.

В ООН назвали эти данные вызывающими беспокойство и предупредили, что из-за таких темпов роста выбросов углекислого газа могут пойти насмарку все усилия по предотвращению изменений климата.

Выбросы 40 развитых стран сократились в среднем на 5% по сравнению с 1990-ми годами. Однако, как указывают в ООН, это произошло в значительной степени из-за экономического спада в странах бывшего социалистического блока.

В июле после продолжавшихся всю ночь переговоров лидеры стран "большой восьмерки" договорились добиваться сокращения мировых выбросов СО2 в атмосферу как минимум на 50% к 2050 году.

По планам Евросоюза, к 2020 году уровень выбросов должен быть снижен на 20%.

Результаты доклада ООН стали известны за две недели до начала очередных переговоров по изменениям климата. Во встрече в польском городе Познань примут участие представители 190 стран.

Предметом обсуждения станут обязательства, которые государства возьмут на себя по истечении Киотского протокола.

Глава секретариата ООН по изменению климата Иво де Боэр заявил, что результаты доклада ООН подчеркивают важность проведения успешных переговоров в Познани.

По словам де Боэра, на декабрьской встрече у делегатов есть шанс продвинуться в разработке нового соглашения, которое станет "ответом мира на проблему изменений климата".

В то же время де Боэр признал, что экономический кризис может отвлечь внимание мировых лидеров от проблемы климата, и выразил удовлетворение от того, что участникам саммита в Польше в декабре не нужно принимать единовременных решений.

Де Боэр подтвердил, что на переговорах в Познани не будет представителей США - страны, не ратифицировавшей Киотский протокол, в частности, из-за опасений негативных последствий для американской экономики.

По словам главы секретариата ООН по изменению климата, ни будущий президент США Барак Обама, ни его представители в Познань не поедут.

Последние новости

Популярные новости