Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах

Западные и российские экологи не всегда сходятся во взглядах

Опубликовано: 13/11/2008 18:02 / 👁 2845 / Поделиться:
Судя по последним событиям в сфере экологии, мнения по поводу экологической ситуации российских и западных экологов зачастую расходятся. Еще совсем недавно о российских экологических организациях практически никто не знал, пока прошедшим летом при Росприроднадзоре не был организован общественный совет, руководителем которого был назначен К. Человек и Экология. Фото: fns.nspu.ru
Судя по последним событиям в сфере экологии, мнения по поводу экологической ситуации российских и западных экологов зачастую расходятся.

Еще совсем недавно о российских экологических организациях практически никто не знал, пока прошедшим летом при Росприроднадзоре не был организован общественный совет, руководителем которого был назначен К.Цыбко, давно уже высказывавшийся о необходимости создания в России экологического общественно-политического движения, способного составить конкуренцию таким организациям как "Гринпис" и Всемирный фонд дикой природы. Представители этих организаций выступили против кандидатуры К.Цыбко, заявив, что если руководитель совета останется прежним, им придется выйти из его состава.

Однако руководство Росприроднадзора отказалось выполнять это требование, и в результате западные экологи вышли из состава совета и создали собственный комитет. Между тем на днях стало известно, что К.Цыбко возглавил еще и координационный совет крупнейшей российской экологической общественной организации - Всероссийского фонда охраны природы, в составе которого насчитывается около двух миллионов человек и имеющего представительства в 70 российских регионах.

Таким образом, конкурентоспособное российское экологическое движение организуется довольно быстрыми темпами, и, скорее всего, к его созданию будут привлечены уже существующие национальные экологические организации, что подтверждается и решением общественного совета Росприроднадзора об организации IV Всероссийского съезда экологов, который способен стать законным основанием для объединения российских экологов.

Помимо этого, общественный совет выступил с инициативой создания ассоциации национальных экологических организаций в составе Шанхайской организации сотрудничества, что позволит сбалансировать геоэкологические интересы ведущих мировых держав и создаст конкуренцию западным экологическим организациям.

Расцвет экологического движения на западе начался в период "холодной войны" - в то время Советский Союз, выступая против размещения в Европе ядерных военных баз НАТО, оказывал мощную финансовую поддержку европейским экологическим организациям. С распадом СССР финансирование прекратилось, соответственно "зелеными" были найдены другие спонсоры, со своими интересами в России.

Поэтому, никого не удивит, если Всемирный фонд дикой природы и "Гринпис" начнут выступать против размещения в Калининградской области российского комплекса "Искандер", в то же время не обращая внимания на размещение натовской системы противоракетной обороны в Восточной Европе.

Всем давно понятно, что экология на сегодняшний день является мощным инструментом мировой политики, и политико-экологическая борьба еще только начинается, сообщает Известия Науки.

Последние новости

Популярные новости