Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров соколов-кречетов

На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров соколов-кречетов

Опубликовано: 11/11/2008 17:18 / 👁 1226 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Камчатские милиционеры выпустили на волю изъятых у браконьеров соколов-кречетов, внесенных в Красную книгу, сообщила РИА Новости пресс-секретарь краевого УВД Жанна Бакаева."Все 38 изъятых у браконьеров птиц оказались в достаточно хорошем состоянии, чтобы можно было их выпустить в естественную среду обитания", - сказала собеседник агентства. На Камчатке выпустили на волю изъятых у браконьеров соколов-кречетов. Фото: РИА Новости
Камчатские милиционеры выпустили на волю изъятых у браконьеров соколов-кречетов, внесенных в Красную книгу, сообщила РИА Новости пресс-секретарь краевого УВД Жанна Бакаева.

"Все 38 изъятых у браконьеров птиц оказались в достаточно хорошем состоянии, чтобы можно было их выпустить в естественную среду обитания", - сказала собеседник агентства.

Крупную партию редких птиц сотрудники милиции и ФСБ обнаружили в ночь на вторник в остановленном на 12-м километре автотрассы Петропавловск-Мильково "КамАзе". Птицы были связаны и упакованы по две-три особи в картонные коробки.

Пернатых осмотрели ветеринары и специалисты краевого агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае. По подозрению в причастности к браконьерскому промыслу птиц задержаны жители Корякского округа и Елизовского района Камчатки.

Как стало известно РИА Новости, еще пять соколов-кречетов были задержаны примерно в то же время в аэропорту поселка Палана на севере Камчатского края.

Камчатские кречеты - одни из самых крупных соколов в мире, имеющие красивое оперение от черного до белого цвета. Редкие птицы пользуются большим спросом во многих арабских странах, где их используют для соколиной охоты. Контрабандисты вывозят птиц с полуострова, рассчитывая получить по 3-50 тысяч долларов за каждую особь. Стоимость отдельных, наиболее ценных экземпляров достигает 100 тысяч долларов. На Камчатке нелегальный бизнес приобрел в последние годы широкое распространение. В него, по данным правоохранительных органов, вовлечены как охотники, часто из других регионов, так и сотрудники аэропортов, допускающие вывоз живых птиц.

По оперативным данным ФСБ РФ, с Камчатки ежегодно вывозится около 100 особей редких птиц.

Последние новости

Популярные новости