Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Голодные медведи с наступлением холодов ушли из алтайских сел

Голодные медведи с наступлением холодов ушли из алтайских сел

Опубликовано: 11/11/2008 16:55 / 👁 1115 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Голодные медведи, которые около двух месяцев держали в страхе жителей двух алтайских сел, ушли из населенных пунктов после наступления холодов, сообщил во вторник РИА Новости главный лесничий Алтайского государственного заповедника Сергей Варганов. Голодные медведи с наступлением холодов ушли из алтайских сел. Фото: РИА Новости
Голодные медведи, которые около двух месяцев держали в страхе жителей двух алтайских сел, ушли из населенных пунктов после наступления холодов, сообщил во вторник РИА Новости главный лесничий Алтайского государственного заповедника Сергей Варганов.

В конце августа хищники из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге обосновались возле сел Яйлю и Беле, расположенных на территории заповедника. По ночам медведи пробирались на улицы в поисках пищи. Были отмечены случаи, когда хищники задирали скот и кур, рушили заборы и надворные постройки. Несколько раз медведи пытались напасть на людей.

"С первыми заморозками медведи ушли. На протяжении около двух недель местные жители не встречают медведей", - сказал Варганов.

По его словам, медведи скорее всего залегли на зимнюю спячку. Тем не менее специалисты заповедника советуют алтайским жителям сохранять меры предосторожности, так как не исключается, что не все медведи залегли в спячку и снова могут зайти в села.

Специалисты также не исключают, что некоторые из голодных медведей могут превратиться в шатунов, слоняющихся по лесу и представляющих еще большую опасность для местного населения.

Старожилы отмечают, что такая ситуация с медведями происходит впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия. Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом.

По свидетельствам жителей одного из сел, с наступлением темноты в село ежедневно заходили от 12 до 20 медведей. В связи с нашествием голодных хищников в двух селах Яйлю и Беле был введен комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещалось выходить из дома.

В одном из сел инспекторы заповедника застрелили трех медведей, которые угрожали людям.

Последние новости

Популярные новости