Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В уральские города заселяются куницы, лебеди и лесные вороны

В уральские города заселяются куницы, лебеди и лесные вороны

Опубликовано: 11/11/2008 14:39 / 👁 1466 / Поделиться:
Дикие животные и птицы на Среднем Урале постепенно переселяются в города. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заведующий лабораторией биоценотических процессов Института экологии растений и животных УрО РАН Вадим Рябицев, "культура терпимости" к человеку среди животных все стремительней набирает обороты. В уральские города заселяются куницы, лебеди и лесные вороны. Фото: РИА "Новый Регион"
Дикие животные и птицы на Среднем Урале постепенно переселяются в города. Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции в Екатеринбурге заведующий лабораторией биоценотических процессов Института экологии растений и животных УрО РАН Вадим Рябицев, "культура терпимости" к человеку среди животных все стремительней набирает обороты.

"Первыми на Среднем Урале в города переселились вороны и сороки - это произошло в 1958 году. Если ранее они лишь зимовали в городах, то теперь стали их аборигенами. Сегодня этот процесс продолжается, особенно если говорить о воронах. Зимой их численность существенно увеличивается, так как к городским птицам присоединяются их лесные сородичи, прилетевшие поживиться пищей из мусорных баков. Надо заметить, что в городе эти особи набираются наглости и потом сильно хамят "неиспорченным" лесным собратьям", - рассказал он.

По словам Вадима Рябицева, на миграцию животных влияют также и глобальные процессы, в частности цикличное потепление или похолодание климата. Так, мигрируя все севернее и севернее, на Урал и, в частности, в городские парки селятся лебеди-шипуны, которые постепенно привыкли к людям и сейчас считают себя практически "парковыми" птицами. "То же касается и уток-крякв, облюбовавших ЦПКиО имени Маяковского", - добавил ученый.

Стоит добавить, что постепенное привыкание к людям касается и животных - например, в Екатеринбурге все чаще селятся куницы.

Последние новости

Популярные новости