Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые полагают, что самолеты с атомными двигателями будут экологически безопасными

Ученые полагают, что самолеты с атомными двигателями будут экологически безопасными

Опубликовано: 30/10/2008 22:00 / 👁 3512 / Поделиться:
Профессор аэрокосмической инженерии Иэн Полл и его коллеги по государственной программе "Омега" призывают ученых заняться разработкой атомных реакторов для воздушных судов и развернуть широкие научные исследования для перехода авиации на атомную энергию. Самолет в облаках. Фото из открытых источников сети Интернет
Профессор аэрокосмической инженерии Иэн Полл и его коллеги по государственной программе "Омега" призывают ученых заняться разработкой атомных реакторов для воздушных судов и развернуть широкие научные исследования для перехода авиации на атомную энергию. По их мнению, атомные самолеты смогут уже в нынешнем столетии перевозить миллионы пассажиров по всему миру без выбросов парниковых газов и разрушения озонового слоя Земли.

Однако у атомолетов есть свои плюсы и минусы: несомненно, удобно будет совершать беспересадочные рейсы на длинные расстояния, например, такие как Лондон - Сидней, но в тоже время, пассажирам придется находиться на одном борту с атомным реактором. В качестве еще одного положительного момента использования атомной энергии в авиации ученые называет отсутствие каких-либо выбросов парниковых газов. А ведь дальнейшее использование углеводородного топлива в авиации создаст серьезные проблемы для экологии. Именно сокращение выбросов вредных веществ в атмосферу самолетами является основной задачей государственной программы "Омега", стоящей перед учеными.

Газета The Times передает слова Иэна Полла, в которых он рассказывает, что разработки бомбардировщиков с атомными двигателями начались одновременно в США и СССР еще в 50-х годах прошлого столетия. Тогда и американцы, и русские проверяли воздействие радиации на экипаж самолета. Но разработки самолетов на атомных двигателях были прекращены в 1960-х годах, так как обе сверхдержавы решили, что межконтинентальные ракеты являются более эффективными. И если ранее преследовались в основном военные цели для создания таких атомолетов, то теперь идея атомной авиации носит гражданский характер. Иэн Полл считает, что понадобится около 30 лет, чтобы убедить людей в необходимости летать на такой тяге, сообщает InoPressa.

Несомненно, что у большинства людей возникнет вопрос о безопасности реактора в случае авиакатастрофы. Ведь еще неизвестно, последствия чего будут серьезнее: постоянных выбросов от обычного самолета или радиационного загрязнения в случае авиакатастрофы атомолета. Профессор Пол предлагает сократить риск повреждения реакторов при авиакатастрофе, отстреливая их и опуская на парашютах перед ударом о землю. По мнению ученых, даже в худшем случае риск радиоактивного загрязнения затронет лишь несколько квадратных миль.

Последние новости

Популярные новости