Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Фонд защиты животных приветствует снижение квоты на добычу тюленей

Фонд защиты животных приветствует снижение квоты на добычу тюленей

Опубликовано: 30/10/2008 15:29 / 👁 1357 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Международный фонд защиты животных (IFAW) выразил свое одобрение снижением квоты на добычу гренландских тюленей в Белом море, о чем было объявлено на октябрьской сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии, сообщает пресс-служба IFAW.Гренландский тюлень - млекопитающее семейства настоящих тюленей, отряд ластоногих, длина 160-195 сантиметров, весом от 100 до 160 килограммов. Тюлени в Гренландии, фото с сайта travelwithchallenge.com
Международный фонд защиты животных (IFAW) выразил свое одобрение снижением квоты на добычу гренландских тюленей в Белом море, о чем было объявлено на октябрьской сессии Смешанной Российско-Норвежской комиссии, сообщает пресс-служба IFAW.

Гренландский тюлень - млекопитающее семейства настоящих тюленей, отряд ластоногих, длина 160-195 сантиметров, весом от 100 до 160 килограммов. Окраска взрослых - белая с двумя большими темными полями. Живут в арктических водах. Гренландские тюлени составляют основу зверобойного промысла на европейском севере России - используется их жир, новорожденные (бельки) дают ценный мех.

Международный фонд защиты животных IFAW уже более десяти лет призывает прекратить промысел тюленей в Белом море, так как популяция сократилась с приблизительно 2 миллионов в 1980-х годах до 800 тысяч в 2008 году.

Общая квота на добычу гренландских тюленей беломорской популяции в 2009 году установлена в размере 35 тысячи особей, причем она включает и взрослых животных, и детенышей. Специальный коэффициент расчета по квоте "один взрослый равен 2,5 детеныша" больше не применяется. В прошлом сезоне добычи (с марта 2008 года) квота составляла 55 тысяч взрослых особей, что с учетом формулы "взрослый-детеныши" позволяло добыть 137,5 тысячи молодых животных 2008 года рождения.

"То есть в этом году зверобойные квоты теоретически давали право добыть в природе всех новорожденных детенышей", - заявляет IFAW.

Авиаучеты популяции гренландских тюленей в Белом море, проводившиеся несколько лет группой НИИ Гипрорыбфлот при поддержке IFAW, показали, что в последние годы численность новорожденных гренландских тюленей снизилась почти в три раза - с ежегодно стабильного количества порядка 330 тысячи детенышей (с 1998 года по 2004 год) до примерно 128 тысяч бельков в марте 2008 года

"Популяция гренландских тюленей в Белом море по-прежнему под угрозой из-за глобального потепления и продолжающегося зверобойного промысла", - отмечают экологи. IFAW заявляет, что необходим запрет на промысел гренландских тюленей в возрасте до одного года.

"IFAW давно предупреждал об опасности для популяции применения необоснованно высоких квот, устанавливаемых Российско-Норвежской комиссией, в сочетании с неблагоприятными ледовыми условиями в последние годы. Тюленей отчасти спасало то, что квоты уже несколько лет не выбирались, так как промысел экономически невыгоден. В таких условиях необходим мораторий на промысел гренландских тюленей", - заявила директор российского отделения IFAW Мария Воронцова.

В апреле 2008 года IFAW передал в министерство природных ресурсов РФ почти 350 тысяч подписей россиян под петицией с призывом прекратить добычу детенышей гренландского тюленя.

Последние новости

Популярные новости