Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Петербурге возбудили пять дел по загрязнению вод города

В Петербурге возбудили пять дел по загрязнению вод города

Опубликовано: 28/10/2008 18:00 / 👁 1589 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Природоохранная прокуратура Петербурга после проверки сточных вод внесла в адрес ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" представление и возбудила пять дел об административных правонарушениях по фактам нарушения законодательства, направленного на охрану водных объектов, соо В Петербурге возбудили пять дел по загрязнению вод города. Фото: www.fontanka.ru В Петербурге возбудили пять дел по загрязнению вод города. Фото: www.fontanka.ru
щает пресс-служба прокуратуры.

"Природоохранная прокуратура Санкт-Петербурга в сентябре 2008 года с участием специалистов и представителей предприятия ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" произвела отбор проб сточной воды на выпусках в Выборгском, Колпинском, Невском, Красногвардейском, Калининском районах города", - говорится в сообщении.

Согласно экспертному заключению, в отобранных и проанализированных пробах воды обнаружены превышения концентраций загрязняющих веществ, допустимых к сбросу: по выпуску в реку Большая Невка - по двум загрязняющим веществам (по меди в 1,6 раза, по цинку в 1,5 раза), по выпуску в реку Охта - по нефтепродуктам в 2,4 раза.

Превышение допустимых концентраций загрязняющих веществ по ряду проверенных выпусков составило: по меди - в десять раз, по марганцу - в 12 раз, по цинку - в шесть раз, по ртути - в пять раз. При этом в пробах воды обнаружены загрязняющие вещества, допустимые концентрации для которых не установлены, говорится в документе.

"ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" нарушило требования законодательства об охране водных объектов, регулирующего состояние воды водоемов имеющих рыбохозяйственное значение, что может повлечь загрязнение, засорение или истощение рек Славянка, Мурзинка, Оккервиль, Охта, Ижора, Большая Нева и реки Невы - главной водной артерии Санкт-Петербурга и нарушает права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности, поддержание и восстановление благоприятного состояния окружающей природной среды, сохранение ее биологического разнообразия", - заявляет прокуратура.

Эксперты экологической организации Гринпис в ближайшее время намерены ознакомиться с материалами проверки, заявляет экологическая организация.

Последние новости

Популярные новости