Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей на Алтае

Опубликовано: 27/10/2008 16:12 / 👁 1208 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей в Алтайском государственном заповеднике, которые в поисках пищи зашли на территорию одного из сел, сообщил РИА Новости в понедельник глава управления Росприроднадзора по республике Алтай Юрий Иванов.Голодные медведи около двух месяцев держат в страхе жителей двух алтайских сел Яйлю и Беле на территории заповедника. Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей на Алтае. Фото: РИА Новости
Росприроднадзор признал обоснованным убийство трех медведей в Алтайском государственном заповеднике, которые в поисках пищи зашли на территорию одного из сел, сообщил РИА Новости в понедельник глава управления Росприроднадзора по республике Алтай Юрий Иванов.

Голодные медведи около двух месяцев держат в страхе жителей двух алтайских сел Яйлю и Беле на территории заповедника. Из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге хищники вышли к людям. По ночам они пробираются на улицы в поисках пищи. Поскольку эти села расположены в заповеднике, отстрел животных здесь категорически запрещен и сурово карается по закону вплоть до возбуждения уголовных дел.

Однако жители одного из сел были вынуждены убить голодных хищников, которые слишком близко подошли к домам и угрожали напасть на людей. С наступлением темноты в село ежедневно заходили от 12 до 20 медведей. Отмечены случаи, когда хищники убивали кур и скот, рушили заборы и надворные постройки. В связи с этим в двух селах введен комендантский час - с наступлением заката и до рассвета жителям запрещено выходить из дома.

"Нарушений мы не выявили. Материалы проверки мы направили в наше головное ведомство в Москву, там будет дана окончательная оценка", - сказал Иванов, отметив, что убийства медведей Росприроднадзор признал вынужденной мерой и в связи с этим не стал применять никаких санкций в отношении инспекторов заповедника, застреливших медведей.

На прошлой неделе голодный медведь попытался задрать жителя селя Яйлю, но ему удалось забежать в свой дом и тем самым спастись от хищника.

Такое поведение медведей специалисты объясняют голодом. Начало осени - время, когда медведи активно накапливают жир перед зимней спячкой. Обычно медведи ложатся в спячку в ноябре. Но если им не удастся накопить достаточно жиру, они могут не залечь в спячку и превратиться в шатунов, слоняющихся по лесу и представляющих еще большую опасность для местного населения.

Старожилы отмечают, что такая ситуация с медведями происходит впервые за всю 76-летнюю историю Алтайского заповедника. При этом, как рассказывают местные жители, медведей невозможно было выгнать с улиц ни криками, ни даже выстрелами из оружия.

Последние новости

Популярные новости