Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В ночь на воскресенье Россия перейдет на "зимнее" время

В ночь на воскресенье Россия перейдет на "зимнее" время

Опубликовано: 25/10/2008 17:10 / 👁 3594 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Стрелки часов по всей стране в ночь на 26 октября будут переведены на 60 минут назад, и россияне получат лишний час для сна. В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, в этот день - последнее воскресенье октября - Россия перейдет на "зимнее" время. В ночь на воскресенье Россия перейдет на "зимнее" время. Фото: АМИ-ТАСС
Стрелки часов по всей стране в ночь на 26 октября будут переведены на 60 минут назад, и россияне получат лишний час для сна. В соответствии с порядком исчисления времени, определенным правительством РФ, в этот день - последнее воскресенье октября - Россия перейдет на "зимнее" время.

Как пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, это произойдет в три часа по местному времени. Первыми в России стрелки начнут передвигать на Камчатке, дальше - по ходу Солнца, с востока на запад. Свои собственные часы граждане должны не забыть перевести сами, а, например, уличные циферблаты новое время начнут показывать либо по специально заложенной в них программе, либо по воле компьютера. Общему правилу перевода часов в России не подчиняется Центр управления полетами /ЦУП/ - перенастройка всех компьютеров может привести к нарушению контроля за полетом Международной космической станции и других космических аппаратов.

Сейчас все больше россиян выступают за отмену перевода времени. К ним присоединяются врачи, утверждающие, что он не проходит бесследно и состояние людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, может ухудшится. По мнению некоторых медиков, перевод часов отрицательно сказывается на здоровье многих людей. Врачи даже выявили новое заболевание - десинхроноз /нарушение нормальной жизнедеятельности/, провоцирующее депрессии, гипертонические кризы, инфаркты. Особенно тяжело приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями, пожилым людям. У них период адаптации к новому режиму может длиться месяц и более. От перевода стрелок страдают и дети. Учителя замечают, что дети в школах несколько дней не могут адаптироваться к новому времени. Энергетики же, напротив, выступают за необходимость перевода стрелок, утверждая, что часовой сдвиг дает экономию около 2 млрд кВт/ч электроэнергии, что соответствует более чем 1 млн тонн топлива.

Очень тяжело переходят на "зимнее" время сельскохозяйственные животные. Из-за изменения графика кормления и доения у них снижается продуктивность, падают надои и привесы. Больше всего подвержены стрессу куры и свиньи. Все же, после адаптации, которая продолжается в среднем две недели, животные привыкают к новому распорядку дня и восстанавливают свою продуктивность.

В ряде государств Европы, в том числе и в России, не раз поднимался вопрос об отмене перехода на "летнее" время и соответствующие законопроекты вносились на рассмотрение парламентов. Однако приняты они так и не были.

Первыми в мире удлинили летние дни англичане в 1908 году. СССР долгие годы жил по введенному в 1930 г декретному времени /на час вперед/, переход на "летнее-зимнее" время начался в стране в 1981 г.

До 1996 года отмена "летнего" времени в России и по всей Европе, не считая Англии и Ирландии, осуществлялась в конце сентября. Затем, по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН, период действия "летнего" времени продлили до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано научными исследованиями медико-биологического и экономического характера, проводимыми в разных странах, в том числе и в России.

Вместе с россиянами на "зимнее" время перейдут жители 110 государств мира. В странах СНГ стрелки часов не переводят в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане, а также в Грузии.

Последние новости

Популярные новости