Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > В Забайкалье тает вечная мерзлота

В Забайкалье тает вечная мерзлота

Опубликовано: 25/10/2008 10:51 / 👁 4205 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Среднегодовая температура воздуха в Забайкалье стремительно повышается. Проблемам изменения климата в Забайкалье 24 октября посвящен симпозиум. На него приехали ученые из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ. Согласно научным исследованиям, 4 млрд. лет назад Земля остыла и обрела атмосферу, а климат с тех пор претерпевал множество изменений. Облиси вечной мерзлоты. Фото: east.cyxa.net
Среднегодовая температура воздуха в Забайкалье стремительно повышается. Проблемам изменения климата в Забайкалье 24 октября посвящен симпозиум. На него приехали ученые из Москвы, Иркутска, Улан-Удэ.

Согласно научным исследованиям, 4 млрд. лет назад Земля остыла и обрела атмосферу, а климат с тех пор претерпевал множество изменений. Были холодные ледниковые периоды и теплые межледниковые эпохи. Сейчас современной цивилизации угрожает глобальное потепление. За последние 30 лет в Забайкалье среднегодовая температура воздуха увеличилась на 2 градуса. Температура растет, а влажность воздуха остается на прежнем уровне. Эту тенденцию специалисты называют опасной. К примеру, Ононскому и Борзинскому районам края грозит опустынивание. Тает и вечная мерзлота.

Алексей Птицын, директор СО Института природных ресурсов, экологии и криологии, пояснил: "У нас очень много мерзлоты, и увеличение температуры приводит к сокращению площадей мерзлоты, а это значит, что изменяется прочность пород. Мы строим на мерзлоте здание, а почва начинает деградировать, здание может разрушиться".

В первую очередь, на потепление климата реагирует животный и растительный мир. Уже сегодня ученые говорят об их изменении. Озера высыхают, реки мелеют. Рыбаки отмечают, поймать типичных для Забайкалья холодолюбивых рыб, к примеру, ленка, тайменя или хариуса, с каждым годом все труднее. Зато на удочку попадают неизвестные им экземпляры.

Игорь Михеев, заведующий лабораторией СО Института природных ресурсов, экологии и криологии, рассказал: "Ихтиофауна изменилась - появляются виды, характерные для Китая, то есть теплолюбивые виды".

Покидают юго-восток Забайкалья и перемещаются на север и крупные копытные животные. А теплолюбивые дзерены, наоборот, расширяют свой ореол обитания. Теперь их можно встретить не только в Монголии, но и в Забайкальском крае. Растительный мир также постепенно изменяется. В крае может исчезнуть лесостепная зона. Мелколиственные растения, к примеру, березы, не выдерживают сухого климата и погибают.

Как говорят участники симпозиума, избежать природной катастрофы можно. Для этого сами забайкальцы должны бережнее относиться к природе: не допускать лесных пожаров, и неконтролируемой вырубки лесов.

Последние новости

Популярные новости