Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Надо регулировать содержание в атмосфере трехфтористого азота - ученые

Опубликовано: 24/10/2008 18:32 / 👁 1421 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ежегодный уровень мировых выбросов одного из парниковых газов - трехфтористого азота - в атмосферу в четыре раза выше, чем предполагалось ранее, говорится в исследовании, проведенном институтом океанографии Скриппса (США), которое цитирует агентство Рейтер. Надо регулировать содержание в атмосфере трехфтористого азота. Фото: РИА Новости
Ежегодный уровень мировых выбросов одного из парниковых газов - трехфтористого азота - в атмосферу в четыре раза выше, чем предполагалось ранее, говорится в исследовании, проведенном институтом океанографии Скриппса (США), которое цитирует агентство Рейтер.

Данные института показывают наличие в атмосфере 5,4 тысячи метрических тонн трехфтористого азота, объем которого увеличивается ежегодно на 11%. Согласно предыдущим оценкам, в 2006 году объем этого газа в атмосфере оценивался в 1,2 тысячи метрических тонн.

Трехфтористый азот - бесцветный газ с температурой кипения минус 129,1 градуса по Цельсию и температурой замерзания минус 206,79 градуса по Цельсию, применяется в электронной промышленности в качестве фторирующего агента при производстве микропроцессоров и других электронных устройств на основе кремниевых кристаллов, для очистки камер плазмохимического травления, при производстве жидкокристаллических дисплеев.

Ученые отмечают, что этот газ в 17 тысяч раз эффективнее разогревает атмосферу, чем аналогичное содержание углекислого газа. Авторы исследования проанализировали образцы воздуха, собранные за 30 лет.

По словам одного из авторов исследования Рэя Уэйсса (Ray Weiss), получение точных данных о содержании трехфтористого азота в атмосфере ранее было невозможным.

Эксперты заявляют, что мировому сообществу необходимо регулировать не только содержание в атмосфере углекислого газа, который считается одним из главных виновников глобального потепления, но и объем трехфтористого азота.

Последние новости

Популярные новости