Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис считает вырубки леса в Ленинградской области незаконными

Опубликовано: 24/10/2008 18:02 / 👁 1466 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Более 100 гектаров соснового и елового леса вырублено в Вещевском лесничестве Выборгского района в рамках санитарных мероприятий, практически все поваленные деревья являются здоровыми и жизнеспособными, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России. Гринпис считает вырубки леса в Ленинградской области незаконными. Фото: РИА Новости
Более 100 гектаров соснового и елового леса вырублено в Вещевском лесничестве Выборгского района в рамках санитарных мероприятий, практически все поваленные деревья являются здоровыми и жизнеспособными, сообщает пресс-служба экологической организации Гринпис России.

"Рубка проведена с грубейшими нарушениями Лесного кодекса, а также правил санитарной безопасности и заготовки древесины. В двух кварталах работы велись в водоохранной зоне, практически вплотную к реке и озеру: лесохозяйственные волока лесорубы проложили прямо по берегу и частично через русло. В результате приток реки Градуевка оказался захламлен порубочными остатками", - утверждают экологи.

Экологи передали информацию о вырубках в Выборгском районе в генеральную прокуратуру и правительство РФ, "чтобы эти факты были учтены при принятии решения о качестве выполнения Ленинградской областью переданных ей полномочий по управлению лесами". Полномочия по управлению за лесами, лесному контролю и надзору Лесным кодексом РФ были переданы Ленинградской области с 1 января 2007 года.

"Незаконное назначение и проведение сплошных санитарных рубок, особенно в таких крупных размерах, в здоровых, спелых насаждениях может квалифицироваться как уголовное преступление, предусмотренное частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса... В связи с этим мы считаем необходимым определить степень ответственности должностных лиц, готовивших документы и проводивших назначение и отвод указанных рубок", - заявил руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин.

Последние новости

Популярные новости