Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Москве вручена национальная премия за лучшие экологические проекты

Опубликовано: 24/10/2008 13:04 / 👁 2477 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
"Национальная экологическая премия" - единственная в России награда за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны - была вручена сегодня лауреатам в Совете Федерации. Экспертной комиссией были рассмотрены более 150 реализованных проектов, которые отбирались по семи номинациям. В Москве вручена национальная премия за лучшие экологические проекты. Фото: АМИ-ТАСС
"Национальная экологическая премия" - единственная в России награда за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие страны - была вручена сегодня лауреатам в Совете Федерации.

Экспертной комиссией были рассмотрены более 150 реализованных проектов, которые отбирались по семи номинациям. Лучшим в номинации "Образование для устойчивого развития" признан проект "Мое село - мое будущее". Автор проекта - учитель биологии Мокровской средней школы Владимирской области Любовь Прибавкина. Также в этой номинации были отмечены монография и учебник по медико-экологическим проблемам Чечни, подготовленные под руководством первого зампреда правительства этой республики Халида Байханова.

Победителем номинации "Экологические инициативы" стал проект по ликвидации вредного воздействия вод и восстановлению водных объектов. Его разработала мэрия Новосибирска совместно с Федеральным агентством по водным ресурсам. Главный приз в номинации "Отчетность в области устойчивого развития" присужден Новолипецкому металлургическому комбинату за социальный отчет за 2007 год. Самым интересным в номинации "Экоэффективность - экология в промышленности" оказался проект производственного объединения "Маяк". Специалисты этого предприятия разработали и внедрили экоэффективную технологию очистки радиоактивно загрязненной воды Теченского каскада водоемов. Еще одно объединение - Всероссийский НИИ гидротехники и мелиорации имени А.Н.Костякова стал лучшим в номинации "Экология в сельском хозяйстве, экопродукты". НИИ реализовал международный российско-белорусско-польский проект по сохранению и восстановлению плодородия деградированных почв.

В национальной экологической премии предусмотрены также еще две номинации, относящиеся к культурному направлению. Так в номинации "СМИ и окружающая среда" победила общероссийская газета "Зеленый мир" - журналисты реализовали эколого-просветительскую программу "Открытый университет". Главного приза в номинации "Экология культуры" удостоен писатель Валентин Распутин за монографию "Сибирь, Сибирь...".

Специальным призом за вклад в укрепление экологической безопасности и устойчивое развитие России отмечено предприятие /"Татнефть"/ имени В.Д. Шашина. Кроме того, специальный приз получила инициативная группа за популяризацию интернациональной декларации "Хартия Земли", в которой отражены этические принципы гармонизации отношений человека и окружающей среды.

Главный приз, который получил каждый лауреат, представляет собой бронзовый полураспустившийся бутон цветка на мраморном основании. В середине цветка находится хрустальный шар, символизирующий нашу планету. Кроме того, всем победителям вручен денежный приз в размере 100 тыс рублей.

Последние новости

Популярные новости