Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Гринпис против строительства мусоросжигающих заводов под Москвой

Опубликовано: 24/10/2008 10:01 / 👁 1478 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гринпис России выступил в четверг против возможного строительства в Московской области мусоросжигающих заводов и потребовал от московских властей решать проблему переполненных свалок не за счет увеличения объемов сжигания мусора. Гринпис против строительства мусоросжигающих заводов под Москвой. Фото: РИА Новости
Гринпис России выступил в четверг против возможного строительства в Московской области мусоросжигающих заводов и потребовал от московских властей решать проблему переполненных свалок не за счет увеличения объемов сжигания мусора.

Во вторник замглавы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Юрий Иванков заявил, что департамент рассматривает с правительством Московской области возможность строительства мусоросжигающих заводов в Подмосковье. Кроме того, департамент разрабатывает городскую целевую программу по обращению с коммунальными отходами на период 2009-2015 годов, согласно которой на территории Москвы планируется построить еще шесть мусоросжигающих заводов в дополнение к трем уже существующим.

Пресс-служба Гринпис России отмечает, что ежегодный прирост объемов отходов составляет порядка 10%. "Такими темпами к 2015 году Москва будет производить не менее 10 миллионов тонн бытового мусора. Сжигать на новых заводах будут лишь треть от этого количества, остальное - на свалки. Туда же повезут золу, образующуюся при сжигании отходов", - утверждает экологическая организация.

Экологи напоминают, что подготовили обращение к руководству страны с просьбой принять пакет законов, которые наладили бы в России систему раздельного сбора мусора и вторичной переработки твердых бытовых отходов. Петицию подписали уже 35 тысяч человек, говорится в сообщении.

"Власти не учитывают, что с каждым годом объемы отходов только растут. И мощностей построенных сегодня мусоросжигающих заводов завтра может уже не хватить. Это тупик. Пока мы не начнем снижать количество мусора и заниматься раздельным сбором, проблемы не решить", - заявил руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

Последние новости

Популярные новости