Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Правительство США объявило обитающих на Аляске белух видом, находящимся под угрозой исчезновения

Правительство США объявило обитающих на Аляске белух видом, находящимся под угрозой исчезновения

Опубликовано: 20/10/2008 22:19 / 👁 1257 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Федеральное правительство США взяло под защиту обитающих в заливе Кука на Аляске белух, объявив этих морских млекопитающих видом, находящимся под угрозой исчезновения. Соответствующее заявление было сделано в пятницу Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы. Правительство США объявило обитающих на Аляске белух видом, находящимся под угрозой исчезновения. Фото: АМИ-ТАСС
Федеральное правительство США взяло под защиту обитающих в заливе Кука на Аляске белух, объявив этих морских млекопитающих видом, находящимся под угрозой исчезновения. Соответствующее заявление было сделано в пятницу Национальным управлением США по исследованию океанов и атмосферы. При этом оно признало, что действовавшая на протяжении последних 10 лет программа по защите белух, призванная восстановить их популяцию в заливе Кука, искомых результатов не дала.

Согласно выводам Управления, число белух в заливе Кука в период 1994-98 гг. сократилось на 50 проц. Вернуть количество этих животных там на прежний уровень пока так и не удалось, отмечают американские ученые. По их подсчетам, в 2007-2008 гг. в заливе Кука обитало порядка 375 белух.

Заключения Национального управления по исследованию океанов и атмосферы вступают в прямое противоречие с утверждениями аппарата губернатора Аляски Сары Пэйлин, которая в настоящее время является кандидатом в вице-президенты США от Республиканской партии. С точки зрения властей штата, популяция белух в заливе Кука не сокращается. Ранее в этом году Пэйлин оспаривала и решение федерального правительства объявить видом, находящимся под угрозой исчезновения из-за глобального потепления климата, белых медведей.

По свидетельству Национального управления по исследованию океанов и атмосферы, белухи на Аляске обитают еще в Бристольском заливе, Беринговом и Чукотском морях, а также море Бофорта. Однако, полагают специалисты Управления, там этим животным вымирание не грозит.

Последние новости

Популярные новости