Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Россия перейдет на "зимнее время" 26 октября

Россия перейдет на "зимнее время" 26 октября

Опубликовано: 20/10/2008 17:32 / 👁 1255 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Период действия "летнего времени" на территории России закончится в ночь на воскресенье, 26 октября - стрелки часов будут переведены на час назад, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. Россия перейдет на "зимнее время" 26 октября. Фото: РИА Новости
Период действия "летнего времени" на территории России закончится в ночь на воскресенье, 26 октября - стрелки часов будут переведены на час назад, сообщает Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии.

"Стрелки часов на всей территории Российской Федерации в 3 часа 26 октября 2008 года (по местному времени) переводятся на один час назад", - говорится в сообщении пресс-службы агентства.

Таким образом, страна возвращается к нормальному "природному" времени после семи месяцев жизни по летним часам.

Системой перехода на "летнее время" весной пользуются более 110 стран мира. Впервые часовая стрелка была переведена в Великобритании в 1908 году, после чего многие страны последовали этому примеру.

В России переход на "летнее время" впервые состоялся в 1917 году. С 1930 года в СССР действовало так называемое "декретное время" (принятое декретом Совнаркома), когда весь год стрелки часов были сдвинуты на час вперед относительно поясного времени.

В 1981 году стрелки часов перевели еще на час вперед и "летнее время" оказалось уже на два часа впереди поясного. В течение десяти лет на зимний период стрелки часов отводились на час назад по сравнению с "летним временем", а летом вновь возвращались на место. В 1991 году "декретное время" было отменено. Теперь зимой используется поясное время, а летом часы переводятся на один час вперед.

Применение "летнего времени" считается экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным. Переход на "летнее время" в России дает ежегодную экономию около двух миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

Последние новости

Популярные новости