Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Экологи просят главу "Радон" предоставить акты проверки свалки РАО

Экологи просят главу "Радон" предоставить акты проверки свалки РАО

Опубликовано: 20/10/2008 16:42 / 👁 1410 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Гринпис России направил письмо гендиректору службы радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Сергею Дмитриеву с просьбой детально ответить на вопросы по рекультивации свалки радиоактивных отходов (РАО) на бульваре маршала Рокоссовского в Москве, заявил РИА Новости руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров. Экологи просят главу "Радон" предоставить акты проверки свалки РАО. Фото: РИА Новости
Гринпис России направил письмо гендиректору службы радиационно-аварийных работ ГУП МосНПО "Радон" Сергею Дмитриеву с просьбой детально ответить на вопросы по рекультивации свалки радиоактивных отходов (РАО) на бульваре маршала Рокоссовского в Москве, заявил РИА Новости руководитель энергетического отдела Гринпис Владимир Чупров.

"Несмотря на многочисленные обращения в "Радон", мы пока не получили ответы на острые вопросы по рекультивации данной территории, а заявления "Радона" по этой теме не могут служить основанием для успокоения. В Гринпис поступают многочисленные обращения обеспокоенных жителей Москвы с просьбами разъяснить ситуацию, мы эти вопросы в своем письме переадресуем "Радону", - сказал он.

Ранее служба радиационно-аварийных работ ГУП "Радон", разработавшая рабочий проект по очистке участка на бульваре Маршала Рокоссовского, где планируется построить жилой комплекс, опровергла данные экологов о том, что на этом месте находился радиоактивный могильник. Пресс-служба ГУП "Радон" отметила, что специалисты предприятия во время работ по рекультивации с августа 2007 по июнь 2008 года проверили на предмет загрязнения радиоактивными веществами каждый ковш земли, извлекаемой из строительного котлована.

В письме экологи задают главе "Радона" 19 вопросов, в частности, просят предоставить акты проверки каждого ковша земли на радиоактивное загрязнение.

Гринпис также попросил сообщить о наличии экспертизы участка радиоактивного загрязнения, обосновать факт начала дезактивационных работ более чем через год после заключения государственной экологической экспертизы, объяснить, почему превышение мощности внешнего гамма-излучения (свыше 40 микрорентген в час) фиксировалось на территории, непосредственно прилегающей к строительной площадке.

Гринпис также интересует, предполагалось ли заполнение водой котлована, образовавшегося после рекультивации и оценивался ли риск поступления радионуклидов в воду.

"Достоверна ли информация, что изъятие грунта производилось до уровня, на котором расположены плиты, размещенные для изоляции радиоактивных и токсических веществ? Если эта информация достоверна, то были ли вскрыты эти плиты? Производились ли радиохимические анализы проб воды и подстилающих грунтов водоема, образовавшегося на месте котлована?", - говорится в письме.

Последние новости

Популярные новости