Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > На Сахалине пройдет семинар по вопросам углеродного рынка

На Сахалине пройдет семинар по вопросам углеродного рынка

Опубликовано: 20/10/2008 15:01 / 👁 1279 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Проблемы глобального изменения климата, а также вопросы привлечения инвестиций для модернизации сахалинских предприятий и их участия в углеродном рынке обсудят во вторник в Южно-Сахалинске участники межрегионального семинара "Проекты совместного осуществления и углеродный рынок: возможности для предприятий Сахалинской области и Дальнего Востока", сообщила РИА Новости сотру Сахалин. Фото: Википедиа
Проблемы глобального изменения климата, а также вопросы привлечения инвестиций для модернизации сахалинских предприятий и их участия в углеродном рынке обсудят во вторник в Южно-Сахалинске участники межрегионального семинара "Проекты совместного осуществления и углеродный рынок: возможности для предприятий Сахалинской области и Дальнего Востока", сообщила РИА Новости сотрудница пресс-центра Сахалинской областной общественной организации "Экологический центр "Родник" Александра Втюрина.

"Семинар проводится в рамках работы Комиссии по экологической безопасности и охране окружающей среды Общественной палаты при губернаторе Сахалинской области и является частью крупномасштабной программы действий по участию России в Киотском протоколе", - сказала Втюрина.

По ее словам, протокол предусматривает финансовые инвестиции по снижению выбросов парниковых газов (переоборудование и модернизация ТЭЦ, котельных на природный газ и прочие экопроекты). При этом попутно решаются экономические, социальные, экологические проблемы конкретного региона.

Она отметила, что в семинаре примут участие представители администрации области и города, заинтересованных госструктур, научного сообщества, бизнеса (нефтедобывающие и перерабатывающие компании), а также общественности. Организаторами семинара выступили Фонд глобальных возможностей Великобритании, Высшая школа экономики (Москва) и Сахалинская общественная организация "Экологический центр "Родник".

"Вопрос участия в Киотском протоколе для Сахалинской области - вопрос миллионов долларов инвестиций в повышение энергоэффективности и энергосбережения, а также снижения вредного воздействия на окружающую среду и здоровье населения от загрязнения воздуха. Суммарный объем доступных инвестиций на рынке углерода сегодня превышает 2,5 миллиардов долларов. Но для того, чтобы получить инвестиции по Киото, необходимо подготовить информационную базу о выбросах и источниках загрязнения территорий, а также портфель экологических инвестиционных проектов", - отметила Втюрина.

Она добавила, что Сахалин уже имеет определенный задел: проведена инвентаризация выбросов парниковых газов, разработана программа по развитию энергетики и конкретные проектные предложения.

Последние новости

Популярные новости