Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Общественность призывает губернатора Мурманской области создать природный парк "Хибины".

Опубликовано: 18/10/2008 14:04 / 👁 1785 / Источник Forest.RU / Поделиться:
Губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову от мурманской региональной общественности отправлено письмо, призывающее к созданию парка "Хибины". Ранее подобное письмо было направлено от имени международной конференции Сети спасения лесов, проходившей в Петрозаводске. Горы Хибины. Фото с сайта rosmu.ru
Губернатору Мурманской области Юрию Евдокимову от мурманской региональной общественности отправлено письмо, призывающее к созданию парка "Хибины". Ранее подобное письмо было направлено от имени международной конференции Сети спасения лесов, проходившей в Петрозаводске. Письмо от региональной общественности обсуждалось на встрече "Общественного Совета по Хибинам", созданного на проходившем в Кировске-Апатитах семинаре "Экологический туризм". Основная задача "Общественного Совета по Хибинам", собравшего представителей общественных и научных организаций, туристических фирм и муниципалитетов - способствовать созданию природного парка "Хибины". При этом, создание регионального природного парка участники семинара и Совета видят лишь как переходный этап к созданию национального парка.

Необходимость национального или природного парка "Хибины" региональной властью уже отмечалась, однако сейчас процесс его создания замедлился, и во многих документах и областных программах проект создания парка отсутствует, что очень тревожит общественность. В письме отмечено, что "создание парка не только станет выдающимся вкладом в охрану Кольской природы, но и будет иметь значительный социально-экономический эффект. В частности, эта мера позволит легализовать туристский бизнес в Хибинских горах, что положительно повлияет на собираемость налогов, покажет реальную статистику посещений туристами Мурманской области, даст толчок для развития цивилизованного официального экологического туризма и возможность для вовлечения местного населения в туристский бизнес, что в свою очередь будет способствовать повышению уровня и качества жизни населения области." Именно поэтому за создание парка сегодня выступают не только "зеленые", но и муниципалитеты, региональный турбизнес, и другие заинтересованные стороны.

Между тем, прессинг промышленности на Хибины не ослабевает. Сейчас обсуждаются планы прокладки газопровода в северной части Хибин. Большинство экологов отмечают, что если прохождение газопровода вблизи железной дороги Санкт-Петербург-Мурманск, на уже антропогенно нарушенной территории не представляет большой опасности (естественно, если его строительство будет цивилизованным), то прокладка трассы далее 1 км от железной дороги может быть достаточно катастрофичной для природной и рекреационной ценности Хибин. Одновременно с этим, возможно перед выборами в Апатитах, усилилась активность Северо-западной Фосфорной Компании, которая вновь заговорила о планах разработки месторождения Партомчорр. Это месторождение расположено в северной, еще не освоенной горнодобытчиками части Хибин, и его разработка чревата значительным ущербом как природе, так и туризму в Хибинах, даже в условиях подведения дороги с севера, а не через горы (что вызывало наибольшие опасения "зеленых").

Однако идущий сейчас активный общественный процесс в защиту Хибин, в который включаются все новые активисты и организации, позволяет надеяться, что планы промышленного освоения Хибин будут поставлены под общественный контроль и что их удастся в той или иной степени согласовать с планами создания природного/национального парка "Хибины", сообщили в Кольском центре охраны дикой природы.

Последние новости

Популярные новости