Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Финансовый кризис отвлек внимание от климатического

Опубликовано: 18/10/2008 10:49 / 👁 1658 / Поделиться:
Мировой финансовый кризис, ставший особенно актуальным в течение последних месяцев, выступает серьезным препятствием кризису климатическому. Глобальное изменение климата и экологические проблемы планеты отодвинулись на второй план после разразившихся серьезных проблем в мировой экономике. Глобальное потепление климата. Фото: Вокруг Света (www.vokrugsveta.ru)
Мировой финансовый кризис, ставший особенно актуальным в течение последних месяцев, выступает серьезным препятствием кризису климатическому. Глобальное изменение климата и экологические проблемы планеты отодвинулись на второй план после разразившихся серьезных проблем в мировой экономике. Однако, многие эксперты считают, что климатических кризис ничуть не уступает в своей важности и актуальности мировому финансовому кризису. Именно эти вопросы и обсуждались на встрече по проблемам защиты климата, которая прошла на минувшей неделе в Варшаве.

Участвовавшие во встречи представители министерств по охране окружающей среды из 40 стран высказали мнение о том, что мировой финансовый кризис не должен помешать решению проблем в экологической и климатической сферах. Министры подчеркнули, что финансовый кризис стал косвенной причиной недостаточного процесса в переговорах на высшем уровне.

"Переход на "чистые" энергетические технологии полезен не только для экологии, но и для экономики", - цитирует слова специалиста Гринпис по климату и энергетике Стефани Танмор официальный сайт Гринпис России. - "По крайней мере, переговоры показали, что финансовый кризис еще не окончательно отвлек внимание от кризиса климатического".

И, тем не менее, даже в самом Евросоюзе не все страны поддерживают инициативы в борьбе с глобальными изменениями климата. Так, например, 8 европейских стран оспаривают принадлежащий Евросоюзу пакет реформ по климату, который Франция намеревалась принять еще в этом году. Болгария, Эстония, Латвия, Венгрия, Литва, Польша, Румыния и Словакия просят смягчить требования по сокращению эмиссии CO2 "в связи с неблагоприятными финансовыми и экономическими обстоятельствами".

Разработка пакета реформ по климату и энергетике Евросоюза будет завершена к следующему раунду международных переговоров по данной проблеме, который пройдет в декабре текущего года.

Последние новости

Популярные новости