Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Численность популяции рыси в Финляндии достигла уровня столетней давности

Численность популяции рыси в Финляндии достигла уровня столетней давности

Опубликовано: 11/10/2008 12:04 / 👁 2857 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Численность популяции рыси в Финляндии достигла уровня столетней давности. По оценкам Финского научно-исследовательского института охоты и рыболовства, количество лесных кошек достигло наивысшей точки за последние сто лет, сообщает веб-портал "Скандинавия сегодня". Численность популяции рыси в Финляндии достигла уровня столетней давности. Фото: АМИ-ТАСС Численность популяции рыси в Финляндии достигла уровня столетней давности. Фото: АМИ-ТАСС


Прошлой зимой количество рысей достигало отметки 1350-1500 особей. Данные основывались на регулярно проводимых наблюдениях. К настоящему времени численность этих животных удвоилась, по сравнению с 1994 годом, когда популяция составляла 700 особей.

За последние годы количественный состав этих кошек, обитающих в лесах Финляндии, заметно увеличился, особенно в Южном Саво, Кайну и в центральной части страны. А в Северном Саво численность вида самая высокая среди природных заповедников.

В то же время, популяция росомахи в стране растет куда более умеренными темпами. Прошлой зимой в стране насчитывалось 150-170 росомах. Всего за прошлый год было зафиксировано пять новых выводков детенышей росомах.

Рысь довольно широко распространенный вид хищников, и долгие годы этого зверя относили к числу вредных, подлежащих истреблению. В Европе рысь сохранилась в лесных массивах, главным образом в горах Пиренейского полуострова, в Скандинавии, Финляндии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Румынии, Югославии, Албании, Греции и почти по всей России. Рысь отдает предпочтение глухим, сильно захламленным хвойным лесам. В случае недостатка корма рыси покидают насиженные места, пускаются в странствия и могут появиться где-нибудь далеко в лесостепи. Таким путем в 1939 году рысь впервые проникла на Камчатку, а в 1953-1955 годах появилась там в большом количестве и заселила весь полуостров.

Последние новости

Популярные новости