Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Система радиационного контроля в Москве несовершенна - Гринпис

Система радиационного контроля в Москве несовершенна - Гринпис

Опубликовано: 10/10/2008 14:14 / 👁 1402 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Несовершенство системы учета и контроля источников радиоактивного излучения в Москве негативно влияет на радиационную безопасность города, заявил РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров. Система радиационного контроля в Москве несовершенна. Фото: РИА Новости
Несовершенство системы учета и контроля источников радиоактивного излучения в Москве негативно влияет на радиационную безопасность города, заявил РИА Новости руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

"Гринпис может констатировать, что система радиационного контроля в Москве несовершенна, к тому же нет системы своевременного информирования населения об очагах радиационного загрязнения", - отметил он, напомнив, что экологи за последнее время выявили ряд серьезных нарушении в обращении с радиоактивными отходами в Москве.

В свою очередь эксперт в атомной отрасли РФ сообщил, что самоустранение государства от контроля за источниками ионизирующего излучения значительно "снизило контроль в сфере использования радиоактивных источников".

"Купил, к примеру, частный медицинский центр радиотерапевтическую установку, и после эксплуатации - куда ее девать? Или оборудование для проверки сварочных швов, где используются ионизирующие источники, - что с ним делать после того, как оно отработало свой срок? Бывает, что и на свалку выбрасывают, а ведь это очень опасно", - сказал эксперт.

В тоже время он отметил, что согласно установленным правилам, подобные источники необходимо сдавать в ГУП МосНПО "Радон".

Один из специалистов "Радона" в свою очередь сообщил, что система учета и контроля радиоактивных источников в Москве "создана и успешно функционирует".

Представитель Гринпис со своей стороны подчеркнул, что несмотря на важность проблемы в России до сих пор не принят закон об обращении с радиоактивными отходами.

"Необходимо определить - кто за что отвечает и из каких средств решается проблема утилизации отходов. Сейчас доходит до того, что малоизвестная коммерческая компания может заниматься рекультивацией радиоактивных свалок в центре Москвы", - сказал Чупров.

Ранее экологи заявили, что в Москве может распространиться радиационное загрязнение из-за затопления котлована на месте радиоактивного могильника на бульваре Маршала Рокоссовского в Восточном административном округе столицы.

По мнению Гринпис, в ходе рекультивации данной территории были допущены ошибки, в частности раскопан котлован на месте обнаружения радиоактивного загрязнения, который вскоре затопило водой.

Экологи направили в ГУП МосНПО "Радон" просьбу предоставить карту радиационного заражения Москвы и области.

Ранее Чупров отмечал, что за последние 60 лет в Москве скопилось большое количество радиоактивных и высокотоксичных отходов. Эти отходы в советское время, особенно в 40-х и 50-х годах 20-го века сваливались в московские овраги и затем, с ростом города, на этих местах появлялись жилые и промышленные кварталы.

Последние новости

Популярные новости