Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Ученые впервые засняли глубоководных рыб

Ученые впервые засняли глубоководных рыб

Опубликовано: 09/10/2008 08:06 / 👁 3234 / Поделиться:
Японские ученые вместе со своими английскими коллегами провели подводную съемку морских обитателей на рекордной глубине в Японской впадине - 7 703 метра. Исследователи утверждают, что ранее никто не видел живых рыб на такой глубине. Pseudoliparis amblystomopsis. Фото: University of Aberdeen
Японские ученые вместе со своими английскими коллегами провели подводную съемку морских обитателей на рекордной глубине в Японской впадине - 7 703 метра. Исследователи утверждают, что ранее никто не видел живых рыб на такой глубине. Обнаруженные на такой большой глубине рыбы (Pseudoliparis amblystomopsis) охотятся за креветками в кромешной тьме больших глубин, используя для ориентации рецепторы вибрации. Ранее живые рыбы наблюдались исследователями на глубинах до 7 км. В 1970 году близ берегов Пуэрто-Рико с глубины 8 000 метров были подняты рыбы вида Abyssobrotula galatheae, однако они оказались мертвыми.

Увидеть семейство из 17 особей Pseudoliparis amblystomopsis ученые смогли с помощью специального глубоководного зонда с дистанционным управлением, которое производилось с борта японского исследовательского судна Hakuho-Maru. Биологи были удивлены высокой активностью рыб на такой огромной глубине, ведь ранее предполагалось, что на больших глубинах живые существа должны быть медлительными. Ученые предполагают, что рыбы вида Pseudoliparis amblystomopsis смогли приспособиться на физиологическом и даже молекулярном уровне к огромному давлению на такой глубине.

В следующей своей экспедиции, которая пройдет в 2009 году, участники проекта HADEEP надеются отснять живых рыб еще на большей глубине.

Подробности нынешнего исследования можно найти в пресс-релизе университета Абердина.

Последние новости

Популярные новости