Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Озеро Киннерет за год обмелело на два метра, приблизившись к "черной черте"

Опубликовано: 05/10/2008 16:46 / 👁 1547 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Озеро Киннeрет - библейское Гaлилeйскoe море, по которому, как гласят предания, Иисус Христос ходил "аки по суху" - стремительно мелеет. Как сообщило израильское Управление водных ресурсов, за последний гидрологический год, закончившийся 1 октября, уровень водного зеркала снизился ровно на 2 метра и достиг отметки минус 214,05 м. Озеро Киннерет за год обмелело на два метра. Фото: АМИ-ТАСС
Озеро Киннeрет - библейское Гaлилeйскoe море, по которому, как гласят предания, Иисус Христос ходил "аки по суху" - стремительно мелеет. Как сообщило израильское Управление водных ресурсов, за последний гидрологический год, закончившийся 1 октября, уровень водного зеркала снизился ровно на 2 метра и достиг отметки минус 214,05 м.

Это всего на 82 см выше так называемой "черной черты", соответствующей глубине установки насосов водозабора, отмечают эксперты. По их оценке, при сохранении нынешних темпов расхода воды уже к декабрю Киннерет опустится до этого критического уровня, если не пройдут обильные дожди. Всего же озеро за последние 3 года обмелело на 5 метров, что соответствует расходу 850 млн кубометров воды. Вслед за Киннeретoм "усыхает" и Мертвое море, питающееся исключительно водами реки Иордан, протекающей через Галилейское море. Теперь самая низкая на планете точка земной и водной поверхности находится ниже отметки минус 421 метр.

Резкое обмеление озера грозит еще и масштабной экологической катастрофой, поскольку "черная черта" - это уровень, после которого откачка воды грозит нанести непоправимый ущерб качеству воды и общей экологии водоема. По прогнозам специалистов, в течение 10-15 лет на мелководье может разрастись колония водорослей. Особенно опасны синие, способные выделять токсины.

В связи с резкой убылью водных ресурсов в Израиле еще в начале лета объявлен год засухи, и введены ограничения на полив как сельскохозяйственных угодий, так и городских парков и лужаек. Водораспределительная компания "Мекарот" ввела квоты для хозяйственного использования воды, отменила льготные тарифы и разработала систему штрафов для нерачительных граждан.

Однако, как отмечают специалисты, одной экономией воды проблема не решается. Согласно программе, представленной несколько месяцев назад министром национальной инфраструктуры Биньямином Бен-Элиэзером, в ближайшие 5 лет выделяются 915 млн шекелей /один доллар равен примерно 3,5 шекеля/ на развитие проектов по очистке сточных вод, чтобы сделать возможным их применение в сельском хозяйстве. Кроме того, до 2013 года планируется ввести в эксплуатацию новые опреснительные комплексы на 600 млн кубометров пресной воды в год в дополнение к нынешним 150 млн.

Последние новости

Популярные новости