Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Голодные медведи держат в страхе жителей двух алтайских поселков

Опубликовано: 30/09/2008 18:33 / 👁 1492 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Жители двух поселков, расположенных в Алтайском заповеднике (Республика Алтай) с конца августа живут в страхе из-за вылазок медведей, которые вынуждены искать еду из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге, сообщил во вторник РИА Новости представитель заповедника.Медведи по ночам пробираются в поселки жителей, убивают кур и скот, рушат заборы и надворные постройки. Голодные медведи держат в страхе жителей двух алтайских поселков. Фото: РИА Новости
Жители двух поселков, расположенных в Алтайском заповеднике (Республика Алтай) с конца августа живут в страхе из-за вылазок медведей, которые вынуждены искать еду из-за неурожая кедровых орехов и ягод в тайге, сообщил во вторник РИА Новости представитель заповедника.

Медведи по ночам пробираются в поселки жителей, убивают кур и скот, рушат заборы и надворные постройки.

"Медведи буквально хозяйничают в поселках. Как только начинаются сумерки, они пробираются на улицы. В усадьбах, которых расположены ближе к лесу, переломаны все заборы", - сказал собеседник агентства.

По его словам, вылазки медведей начались с конца августа и в последние дни начали носить "угрожающий характер".

Жители поселка Яйлю, оккупированного оголодавшими хищниками, подсчитали, что возле поселка скопилось около 20 медведей, пришедших из тайги в поисках пищи.

Поведение медведей специалисты объясняют голодом. Начало осени - время, когда медведи активно накапливают жир перед зимней спячкой.

Случаев нападения медведей на людей не было, но местные жители говорят, что медведей невозможно выгнать из села ни криками, ни даже выстрелами из оружия.

В связи со сложившейся ситуацией администрация Алтайского заповедника временно приостановила выдачу разрешений на посещение заповедной территории. Выходы за пределы поселков и кордонов для местного населения разрешены только в сопровождении вооруженной охраны. О ситуации уведомлены спасатели и милиция.

По свидетельствам местного населения, аналогичная ситуация наблюдалась в 1970-е годы, когда также из-за неурожая в тайге медведи вынуждены выйти к людям к поисках пищи.

Последние новости

Популярные новости