Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Прыгающие насекомые используют технику "лука и стрелы" - ученые

Опубликовано: 30/09/2008 16:49 / 👁 1443 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Ученые выяснили, что насекомые пенницы, способные совершать рекордные по дальности прыжки, используют для этого технику "стрелы и лука", говорится в статье, опубликованной британскими биологами в журнале BMC Biology.Пенницы - небольшие насекомые из отряда равнокрылых - обитают на травянистых и древесных растениях, питаясь их соком. Прыгающие насекомые используют технику "лука и стрелы". Фото: РИА Новости
Ученые выяснили, что насекомые пенницы, способные совершать рекордные по дальности прыжки, используют для этого технику "стрелы и лука", говорится в статье, опубликованной британскими биологами в журнале BMC Biology.

Пенницы - небольшие насекомые из отряда равнокрылых - обитают на травянистых и древесных растениях, питаясь их соком. Их личинки выделяют пену, которую часто называют "кукушкины слюнки".

Взрослые пенницы хорошо прыгают и летают. Насекомое длиной несколько миллиметров способно прыгнуть на расстояние около 70 сантиметров, что превышает длину его тела более чем в сто раз. Это рекорд среди насекомых.

Ученые из Кембриджского университета изучали с помощью видеосъемки механизм, который обеспечивает необычную способность к прыжкам у пенниц.

Выяснилось, что взрослые насекомые используют для прыжка две аркообразных структуры между задними ногами и крыльями. Пенница сгибает эти структуры с помощью мускулов, накапливая в них энергию, а затем резко отпускает. В результате насекомое "выстреливает" вперед аналогично стреле, пущенной из лука. При этом развивается сила, превышающая вес тела насекомого в 400 раз.

Как выяснили ученые, насекомое держит "луки" в своем теле постоянно в согнутом состоянии, поэтому может совершить прыжок в любой момент, не затрачивая время на сгибание.

Аналогично луку для стрельбы, структуры насекомых состоят из двух материалов - жесткого и эластичного, при этом, так же как лук, они рассчитаны на многократные сгибания-разгибания.

Как отмечают ученые, "луки" работают только у взрослых насекомых, у личинок эти структуры не содержат эластичного материала и поэтому сгибаться не могут.

Последние новости

Популярные новости