Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Охрана окружающей среды - главная тема совместного российско-финского семинара по проблемам экологии

Новости экологии

Охрана окружающей среды - главная тема совместного российско-финского семинара по проблемам экологии

Опубликовано: 23/09/2008 19:40 / 👁 1768 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Охрана окружающей среды является важнейшей составной частью сотрудничества Финляндии и России. Об этом заявил посол Финляндии в России Матти Анттонен, открывая в финском посольстве семинар "Экологические последствия войн", который является составной частью финско-российского фестиваля "Юхдесся-Вместе! Экология пространства".
Охрана окружающей среды является важнейшей составной частью сотрудничества Финляндии и России. Об этом заявил посол Финляндии в России Матти Анттонен, открывая в финском посольстве семинар "Экологические последствия войн", который является составной частью финско-российского фестиваля "Юхдесся-Вместе! Экология пространства". По словам дипломата, российско- финское взаимодействие в области экологии широко и разносторонне, оно действенным образом проявляется в самых разных сферах и направлениях.

"Войны приносят большие страдания народам. Но мало кто говорит о том, какое влияние они оказывают на окружающую среду", - подчеркнул депутат финского парламента Пекка Хаависто, который много лет принимал участие в работе комиссии в составе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде /ЮНЕП/. Парламентарий указал, что еще во время войны во Вьетнаме США применяли различные отравляющие вещества, которые самым негативным образом влияли на окружающую среду и на население страны. Военные действия на Балканах, в Афганистане, Иране вызывают катастрофические последствия не только для населения, но приводят к гигантским изменениям природных условий, что в свою очередь губительно сказывается на людях, животном мире, природе.

Как считает доктор общественных наук Хельсинского университета Симо Лаакконен, "к сожалению, еще мало исследованы экологические последствия военных действий в период Второй мировой войны и их воздействие на экологию, природу, животный мир".

В качестве примера успешных совместных работ в области экологии президент Российского Зеленого Креста Сергей Барановский привел сотрудничество России, Швейцарии и Швеции по ликвидации утечки мазута в Псковской области.

"Наш второй финско-российский фестиваль "Юхдесся-Вместе! Экология пространства" проходит с 12 сентября по 2 октября с.г. в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Пермском крае, Москве, а также в Московской и Владимирской областях, - сказала в беседе с корр.ИТАР-ТАСС советник по культуре посольства Финляндии в России, куратор этого проекта Черстин Крунвалл. - Темой года выбрана природа, окружающая среда и экология культурного пространства человека. Задачей нашего фестиваля является попытка объединить людей в их активном совместном противостоянии инертному и потребительскому отношению к Природе и Человеку".

Черстин Крунвалл сообщила, что в будущем году российско-финский фестиваль будет посвящен теме "Образование".

Последние новости

Популярные новости