Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Всемирный фонд дикой природы опасается исчезновения арктических льдов и населяющих их животных

Новости экологии

Всемирный фонд дикой природы опасается исчезновения арктических льдов и населяющих их животных

Опубликовано: 23/09/2008 19:02 / 👁 2504 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Арктика переживает трудные времена, никогда в полярных водах так быстро не уменьшалось количество льда. Таков главный тезис распространенного здесь коммюнике международной организации Всемирный Фонд дикой природы /WWF/. Всемирный фонд дикой природы опасается исчезновения арктических льдов и населяющих их животных. Фото: АМИ-ТАСС
Арктика переживает трудные времена, никогда в полярных водах так быстро не уменьшалось количество льда. Таков главный тезис распространенного здесь коммюнике международной организации Всемирный Фонд дикой природы /WWF/.

В документе выражается беспокойство о судьбе представителей животного мира арктических морей - белых медведей, тюленей, моржей, испытывающих последствия глобального потепления климата на планете. Эксперты ожидают, что данные по 2008 году покажут ускоренный характер процессов таяния льдов вокруг Северного полюса, которое на 30 лет опережает прогнозы. Составленные специалистами модели предусматривают возможность наступления таких летних сезонов между 2013 и 2040 годами, когда арктический бассейн будет полностью освобождаться ото льдов. Такое не случалось на протяжении миллиона лет.

В нынешнем году арктическая "шапка" льда достигла минимального размера, установив второй печальный рекорд за все время спутниковых наблюдений, ведущихся с 1979 года.

По мнению экспертов, таяние самых старых ледников означает, что ледовая полярная шапка становится все тоньше и моложе. Льды пятилетнего "возраста" утончились между 1985 и 2007 г. на 56 проц. Как следствие этих процессов, например, популяция канадских чаек сократилась с 1980 г. на 80 проц. Из-за расширения водного пространства, свободного ото льдов, сокращается поголовье моржей в Чукотском море. Животные собираются в колонии у берегов одноименного полуострова, им не хватает пищи, увеличивается опасность инфекций. В прошлом году Фонд насчитал на береговой линии длиной в 250 км свыше тысячи мертвых моржей

Как отмечает Джанфранко Болонья, научный директор итальянского отделения WWF, Арктика служит фактором стабильности для климата всей планеты. Сокращение льдов приводит к дополнительному глобальному потеплению и усилению парникового эффекта. Вот почему Фонд призывает к ускорению международных переговоров по выработке нового договора по спасению климата на Земле, который должен быть подписан на конференции в Копенгагене, созываемой в декабре 2009 года.

На тревожную статистику Фонда дикой природы откликнулась итальянская пресса. Миланская газета "Иль Джорнале" опубликовала аналитический материал о положении полярных медведей в Северном Ледовитом океане, подчеркнув, что слухи о скором исчезновении полярных медведей, самых крупных хищников на Земле, сильно преувеличены. Животные-самцы достигают 3,5 метров в длину и 800 кг живого веса. Поголовье этих зверей сейчас насчитывает 20-25 тысяч особей, 60 проц из них водятся в Канаде, недаром изображение белого медведя воспроизведено на канадской монете, достоинством в два доллара. Газета утверждает, что белые медведи чувствуют себя вполне комфортно в нынешних климатических условиях.

Последние новости

Популярные новости