Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Астраханской области предотвратили экологическую катастрофу

Опубликовано: 20/09/2008 10:38 / 👁 1528 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Инспекторы службы природопользования обнаружили в районе села Житное Астраханской области, две с половиной тонны бесхозной аммиачной селитры. Неизвестные сбросили ее прямо на берег притока реки Бахтемир. Избежать экологической катастрофы удалось чудом.Пятьдесят мешков селитры нашли в камышах близ ерика "Иван Черный".
Инспекторы службы природопользования обнаружили в районе села Житное Астраханской области, две с половиной тонны бесхозной аммиачной селитры. Неизвестные сбросили ее прямо на берег притока реки Бахтемир. Избежать экологической катастрофы удалось чудом.

Пятьдесят мешков селитры нашли в камышах близ ерика "Иван Черный". Это земли рыболовецкого колхоза и вся ответственность по закону возлагается на председателя. Тревожный сигнал дошел до инспекторов вовремя. Восемь мешков были уже в воде, и процесс разложения белых кристаллов начался.

"Обнаружил ее госинспектор Федор Гладченко, сообщил нам и теперь ведем расследование. Подобный факт имеет состав правонарушения и влечет за собой серьезные последствия", - заявил старший госинспектор управления Россельхознадзора по АО Николай Ткачев.

Вода ерика питает поля и прудовое хозяйство колхоза. Мертвая рыба, загубленный молодой камыш - вот далеко не полный перечень последствий химического налета. Колонии ондатры и прочей камышовой живности, похоже, избежали уничтожения. На месте составлен протокол, взяты пробы на лабораторный анализ. Срок годности химикатов давно истек. Стоимость всей партии 25 тысяч рублей. Неизвестные здорово подставили председателя колхоза. Вывоз и уничтожение селитры ему придется взять на себя.

"Уверен что это сделали не наши , не местные, ни колхоз ни соседний рыбоводный завод этого не сделает. Если найдут виновных, а я помогу в этом, тогда мы через прокуратуру возбудим уголовное дело и штрафами они не отделаются. Это я гарантирую", - заявил председатель колхоза Александр Лопухин.

Последние новости

Популярные новости