Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Будет ли сохранен Грушевый хребет?

Опубликовано: 19/09/2008 15:28 / 👁 1477 / Поделиться:
Строительство олимпийских объектов может нанести существенный ущерб природе Западного Кавказа. В начале июля правительством России было вынесено решение о переносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и олимпийской деревни. Это породило надежду на то, что Олимпийские игры-2014 реально можно сделать более экологичными.
Строительство олимпийских объектов может нанести существенный ущерб природе Западного Кавказа. В начале июля правительством России было вынесено решение о переносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и олимпийской деревни. Это породило надежду на то, что Олимпийские игры-2014 реально можно сделать более экологичными.

Однако дальнейшее развитие событий показало, что проблема эта далеко не решена и на Грушевом хребте предполагается разместить биатлонный комплекс. После того, как был решен вопрос о переносе строительства самого проблемного олимпийского объекта - санно-бобслейной трассы, казалось, что вопрос с биатлонным комплексом также будет улажен. Особенно с учетом того, что против строительства на Грушевом хребте каких-либо объектов выступили Всемирный Союз Охраны природы, ЮНЕСКО и ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды).

Но биатлонный комплекс лишь незначительно перенесли - в западную часть Грушевого хребта. Конечно, это несколько снизило экологическую опасность от реализации данного проекта, но, тем не менее, проблема сохранности экологической системы данной природной территории осталась.

Как оказалось, биатлонный комплекс - это отнюдь не единственный объект, который собираются построить на Грушевом хребте. В действительности, в этом давно уже заинтересованы коммерческие структуры, которые под предлогом освоения этой заповедной территории для Олимпиады стремятся получить возможность застраивать охраняемые земли Сочинского заказника и Сочинского национального парка, а также за государственный счет построить дорогую инженерную инфраструктуру, которую в дальнейшем можно будет использовать для возведения коммерческих объектов.

Под предлогом создания здесь объектов социальной инфраструктуры, коммерческие структуры планируют строительство гостиничных комплексов и различных развлекательных объектов - элитных гостиниц, SPA-центров, гольф-клубов.

Но наступление инвесторов было прервано вмешательством международных природоохранных организаций, поддержавших требования общественности, благодаря чему российским правительством и было принято решение о выносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и олимпийской деревни.

Тем не менее, коммерческие структуры не отказались от идеи масштабного освоения этой территории. Уже после принятия решения о переносе олимпийских объектов с Грушевого хребта был разработан генеральный план города Сочи, на котором были сохранены все объекты и основная часть планировавшейся инфраструктуры - дороги, линии электропередач.

Кроме того, на новой комплексной схеме планировки природной территории в районе поселка Красная Поляна, разработанной в августе, появился еще один масштабный проект - база отдыха "Юрьев хутор", которую планируется разместить в западной части Грушевого хребта на берегу реки Мзымта. Помимо этого, предусмотрено строительство автомобильной дороги, линии электропередач и подстанции "Грушевая поляна".

И на этом инвесторы не собираются останавливаться, планируя в дальнейшем освоить всю территорию Грушевого хребта. Избежать этого можно, лишь введя весь хребет в состав особо охраняемой зоны Сочинского национального парка. Хозяйственное освоение природных зон в районе Красной Поляны не должно распространяться на восток от места слияния рек Пслух и Мзымта, сообщает Forest.ru.

Последние новости

Популярные новости