Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

В Ейском районе обнаружили 30 тонн бесхозных ядов

Опубликовано: 18/09/2008 10:19 / 👁 1535 / Источник Вести.Ru / Поделиться:
Более 30 тонн бесхозных сельскохозяйственных ядов нашла прокуратура в Ейском районе. Химикаты лежат под открытым небом в поселках Яснопольский и Комсомолец уже несколько лет. По закону, уничтожить их должны были хозяева. Но собственники от ядов отказались.Более 3 тонн химикатов сотрудники прокуратуры обнаружили на окраине поселка Яснополького. В Ейском районе обнаружили 30 тонн бесхозных ядов. Фото: Вести
Более 30 тонн бесхозных сельскохозяйственных ядов нашла прокуратура в Ейском районе. Химикаты лежат под открытым небом в поселках Яснопольский и Комсомолец уже несколько лет. По закону, уничтожить их должны были хозяева. Но собственники от ядов отказались.

Более 3 тонн химикатов сотрудники прокуратуры обнаружили на окраине поселка Яснополького. Опасные вещества лежали на территории бывшего химического склада, здание которого местные жители давно разнесли по кирпичам. Когда-то склад принадлежал сельхозартели "Возрождение". Но она была ликвидирована больше года назад.

Олег Ивашков, старший помощник прокурора Ейской межрайонной прокуратуры, сообщает: "Данные вещества были брошены в бесхозном виде, не утилизированы, как это предусмотрено законодательством. В ходе процедуры конкурсного производства и в настоящий момент они фактически находятся в открытом виде в поле, возникает опасность для жизни и здоровья населения".

Куда хуже дела в "Комсомольце". По оценке Россельхознадзора здесь воздух, воду и почву отравляют более 30 тонн ядов. Бывший пользователь склада, акционерное общество "Агросоюз", на грани ликвидации.

По данным БТИ, опасная территория никому не принадлежит. В прокуратуре уверены: "Собственники отказались от складов, потому что уничтожение ядов - дорогое удовольствие". На утилизацию каждой тонны требуется 80 тысяч рублей. Поэтому и лежат химикаты на своем месте уже несколько лет.

"Администрация должна, в соответствии с действующим законодательством, принять меры по постановке на учет объекта недвижимости и, соответственно, распорядиться брошенным бесхозным движимым имуществом, которым являются эти вещества", - говорит Олег Ивашков, старший помощник прокурора Ейской межрайонной прокуратуры.

В управлении сельского хозяйства уверяют: "Брошенных ядов, на самом деле, не так много. Они есть на бумаге, а в реальности их давно разнесли по домам. В любом случае, раскошелиться за вывоз химикатов по закону должен преемник хозяев-банкротов. Но бесхозные склады, скорее всего, так и останутся ничьими. Поэтому прокуратура предлагает другой выход: собрать пестициды в одном месте и хранить неограниченное время. Главное, чтобы здание было капитальным, с кирпичными стенами и непротекаемой крышей.

Последние новости

Популярные новости