Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Западносибирская чайка осваивает Арктические острова

Западносибирская чайка осваивает Арктические острова

Опубликовано: 17/09/2008 18:39 / 👁 1596 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Западносибирская чайка осваивает Арктические острова. К таким выводам пришли ученые-биологи экспедиции "Арктика-2008" после сезонного наблюдения за пернатыми. Западносибирская чайка осваивает Арктические острова. Фото: АМИ-ТАСС
Западносибирская чайка осваивает Арктические острова. К таким выводам пришли ученые-биологи экспедиции "Арктика-2008" после сезонного наблюдения за пернатыми.

Как рассказала корреспондент ИТАР-ТАСС, находящемуся в экспедиции, начальник биологического отряда "Арктики-2008" Мария Гаврило, ученые обнаружили уверенное присутствие этого вида пернатых на острове Большевик /архипелаг Северная Земля/. Одна пара, считают ученые, возможно, была гнездящаяся. Такие наблюдения позволяют ученым говорить о расширении ареала этих птиц, помимо характерных для архипелага чаек видов Бургомистр и Моевка.

Западносибирская чайка - более южный вид и ранее он считался для Северной Земли залетным, то есть пришлым. В отличие, например, от белой чайки, он обитает на побережье материка, широко распространен и в тундре. "Западносибирская чайка распространилась на север так, что освоила остров Большевик, - говорит Мария Гаврило. - Можно предполагать, что благоприятные условия для существования более южного вида сформировались вследствие общего современного потепления Арктики, почему вид и смог освоить высокоарктические территории", - комментирует биолог.

Архипелаг "Северная Земля" лежит между морем Лаптевых и Карским и состоит из четырех крупных островов, Большевик - один из мелких.

Экспедиция "Арктика-2008" вышла на судне "Академик Федоров" из Архангельска в середине августа. После открытия российской дрейфующей станции "Северный Полюс-36" главной задачей экспедиции стали исследования в Арктическом бассейне. Всего с начала похода судно прошло более 8 тыс 800 км. Сейчас температура воздуха в районе нахождения судна - минус 4 градуса, скорость ветра - менее 4 метров в сек, на палубах судна лежит снег, в море судно проходит разреженные льды.

Последние новости

Популярные новости