Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Великобритания поможет Бангладеш избежать экологической катастрофы

Великобритания поможет Бангладеш избежать экологической катастрофы

Опубликовано: 08/09/2008 19:46 / 👁 1952 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Великобритания выделит по меньшей мере 50 миллионов фунтов стерлингов (88,3 миллиона долларов) на программу по борьбе с последствиями изменения климата в Бангладеш, чтобы помочь этой одной из беднейших стран мира предотвратить экологическую катастрофу, сообщает в понедельник газета "Гардиан".Бангладеш является частой жертвой наводнений и засух.
Великобритания выделит по меньшей мере 50 миллионов фунтов стерлингов (88,3 миллиона долларов) на программу по борьбе с последствиями изменения климата в Бангладеш, чтобы помочь этой одной из беднейших стран мира предотвратить экологическую катастрофу, сообщает в понедельник газета "Гардиан".

Бангладеш является частой жертвой наводнений и засух. Согласно прогнозам, из-за изменения климата в этом регионе в ближайшие 40 лет ситуация только ухудшится.

Новый фонд помощи Бангладеш приступит к работе на этой неделе. Ожидается, что и другие европейские страны, в частности Дания и Нидерланды, а также Всемирный банк также перечислят средства в этот фонд. В течение трех лет от стран-доноров ожидается поступление в новый фонд около 100 миллионов фунтов стерлингов.

По словам главы Межправительственной комиссии по изменению климата Аттика Рахмана, из-за поднятия уровня мирового океана на 30-45 сантиметров, примерно 35 миллионам человек придется переселиться с побережья к 2050 году. Он отметил, что Бангладеш регулярно становится жертвой длительных и повторяющихся наводнений, которые оказывают крайне негативные последствия на сельское хозяйство страны и угрожают продовольственной безопасности.

В течение последних трех лет Бангладеш столкнулся с несколькими разрушительными ураганами и сильнейшими наводнениями. Обрушившийся на Бангладеш 15-16 ноября 2007 года мощнейший ураган "Сидр" унес жизни по меньшей мере 3 тысяч человек, более 27 тысяч получили ранения. Более 3 миллионов человек остались без крыши над головой. Около 30% урожая риса было уничтожено.

По оценкам правительства Бангладеш, стране требуется в течение следующих трех лет 250 миллионов фунтов стерлингов (примерно 441,7 миллиона долларов), чтобы адаптироваться к изменению климата.

"Мы являемся одной из самых уязвимых стран мира. В сезон дождей у нас слишком много воды, в сухие же сезоны мы испытываем ее острый недостаток. Все это влияет на то, сколько продовольствия мы вырастим", - заявила министр окружающей среды Бангладеш Раджа Дебашиш Рой.

Фонд будет выделять средства на помощь фермерам для разведения устойчивых к наводнениям и засухам растений, а также финансировать проекты по поднятию уровня берега и развитию систем охраны домов от затопления.

В конце 2009 года планируется учредить ряд фондов для других беднейших стран.

Последние новости

Популярные новости