Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Британские экологи против изменения порядка регистрации редких птиц

Британские экологи против изменения порядка регистрации редких птиц

Опубликовано: 08/09/2008 18:18 / 👁 1400 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Британские экологи критикуют решение министерства окружающей среды Великобритании, согласно которому список обязательной регистрации редких видов птиц их владельцами сокращается с 50 видов всего до семи, сообщает Интернет-журнал WildlifeExtra. Британские экологи против изменения порядка регистрации редких птиц. Фото: РИА Новости
Британские экологи критикуют решение министерства окружающей среды Великобритании, согласно которому список обязательной регистрации редких видов птиц их владельцами сокращается с 50 видов всего до семи, сообщает Интернет-журнал WildlifeExtra.

Специалисты в области дикой природы полагают, что такое решение британского правительства спровоцирует, в частности, увеличение случаев кражи яиц и птенцов из гнезд редких птиц.

Эксперты отмечают, что в прошлом множество диких птиц были проданы под видом выращенных в неволе. В настоящее время о содержании подобных птиц необходимо сообщать властям и регистрировать птицу.

"Регистрация была ключевым пунктом, помогающим властям выявлять птиц, которые могли быть похищены из естественной среды обитания... Мы опасаемся, что участятся случаи похищения яиц и птенцов из гнезд, таких, как случай в мае этого года в Чешире, когда из гнезда сапсана были похищены три птенца", - заявил директор департамента по охране Британского королевского общества защиты птиц (RSPB) Марк Эйвери.

Под давлением RSPB и других экспертов в области охраны диких животных правительство решило все-таки включить в список обязательных для регистрации видов птиц сапсанов и кречетов, однако осталась проблема с птицами, которые уже имеют сертификаты Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES). Такие сертификаты разрешают владельцам птиц продавать их или использовать в коммерческих целях, однако сертификаты не должны подтверждаться, если птицу продают, что делает невозможным узнать о ее дальнейшей судьбе.

"Регистрация птиц - это как регистрация автомобилей. Вы точно знаете, кому принадлежит птица и где она находится. Сертификат CITES перемещается вместе с птицей и не оставляет возможности отследить ее путь, если возникли какие-либо подозрения", - заявил глава департамента по расследованиям RSPB Данкан Макнайвен.

В последнее время в Великобритании сократились судебные разбирательства по кражам яиц и птенцов из гнезд таких ценных и редких птиц, как сапсан и ястреб-тетеревятник, хотя в 1990-х годах серия подобных дел вызвала большой общественный резонанс, отмечают специалисты.

Последние новости

Популярные новости