Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Гигантские вараны на Комодских островах стали представлять угрозу для местных жителей

Гигантские вараны на Комодских островах стали представлять угрозу для местных жителей

Опубликовано: 08/09/2008 17:21 / 👁 1982 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Примерно раз в неделю уроки в школе в небольшой индонезийской деревушке Кампунг Комодо, расположенной на острове Комодо, внезапно прерываются и дети с криками разбегаются куда глаза глядят. И делают они это вовсе не для того, чтобы досадить учителю - они спасаются от заползающего в класс гигантского варана - трехметрового ящера, которого еще называют комодским драконом. Гигантские вараны на Комодских островах стали представлять угрозу для местных жителей. Фото: АМИ-ТАСС
Примерно раз в неделю уроки в школе в небольшой индонезийской деревушке Кампунг Комодо, расположенной на острове Комодо, внезапно прерываются и дети с криками разбегаются куда глаза глядят. И делают они это вовсе не для того, чтобы досадить учителю - они спасаются от заползающего в класс гигантского варана - трехметрового ящера, которого еще называют комодским драконом.

Комодо и еще несколько соседних островков издревле являются местом обитания этих рептилий. Их здесь насчитывается около 2500 особей - по одному на двух местных жителей. Драконы обычно питаются коровами, оленями и другими довольно крупными животными, а в последнее время все чаще регистрируются случаи их нападения на людей. Так, лишь в прошлом году варан растерзал 10-летнего мальчика. Этот случай посеял панику среди обитателей четырех соседних рыбацких поселков, где испокон веков люди мирно жили по соседству с драконами. Они верили, что в варанах живут души их предков, и всегда относились к ним почтительно, приносили им жертвы. И в том, что теперь некогда дружелюбные драконы превратились в исчадий ада, любящих полакомиться человеческой плотью, рыбаки винят новые правила обращения с рептилиями, насаждаемые правительством, и изобретенные американскими экологами.

"Когда я был еще мальчиком, - говорит 55-летний Хаджи Файсал, - я чувствовал, что драконы являются членами моей семьи. Теперь же они обозлились на нас, стали нашими врагами". По его словам, причина такого поворота событий в том, что экологи и прочие защитники дикой природы разрушили сложившийся за века симбиоз человека и варана. На протяжении столетий традиция предписывала подкармливать драконов, которые в среднем живут около 50 лет. После охоты местные жители всегда оставляли для гигантских ящеров части туши убитого оленя, а иногда просто привязывали недалеко от места обитания рептилии живых коз. Кроме того, традиция жестко запрещала причинять варанам вред или охотиться на них. Именно поэтому драконы и смогли выжить лишь на Комодо.

Теперь же власти ввели запрет на оленью охоту, объявили собак, которые раньше отпугивали варанов от домов, "чуждым видом" и запретили их содержать, а также ввели запрет на жертвоприношения. В итоге оголодавшие вараны начали наведываться в ближайшие деревни в поисках более легкой, чем олени, добычи.

Впрочем, экологи говорят, что все эти меры помогут драконам избежать одомашнивания, и сохранить их естественные среду обитания и поведение.

Последние новости

Популярные новости