Контакты | Реклама | Подписка
Начало > Эко новости > Максюта защитил цветочные поляны

Максюта защитил цветочные поляны

Опубликовано: 08/09/2008 12:02 / 👁 1395 / Источник Росбалт / Поделиться:
В Волгоградской области на месте произрастания редкого вида ирисов создается природный комплекс "Ирисовый". Как сообщила пресс-служба администрации области, соответствующее постановление подписал губернатор Николай Максюта.Комплекс общей площадью 340 га расположен в западной части Калачевского района, к югу от моста через реку Дон.
В Волгоградской области на месте произрастания редкого вида ирисов создается природный комплекс "Ирисовый". Как сообщила пресс-служба администрации области, соответствующее постановление подписал губернатор Николай Максюта.

Комплекс общей площадью 340 га расположен в западной части Калачевского района, к югу от моста через реку Дон. "Ирисовый" признан памятником природы регионального значения, а занимаемая им территория - особо охраняемой.

Свое название комплекс получил благодаря произрастающему в этих местах редкому цветку - ирису низкому. Это растение занесено в Красные книги Российской Федерации и Волгоградской области. А всего здесь зафиксировано 7 оттенков цветка.

На территории, занимаемой памятником природы, запрещены распашка земель, строительство зданий и сооружений, дорог и трубопроводов, рубка лесных насаждений, выпас скота, а также разжигание костров и разбивка палаток вне отведенных мест.

"Ирисовый" стал девятой по счету особо охраняемой природной территорией регионального масштаба в Волгоградской области. Вскоре к ним может добавиться еще одна. В настоящее время специалисты комитета по охране природы администрации области проводят работу по организации памятника природы "Черничкин сад" в Урюпинском районе общей площадью 85 га. Это уникальный рукотворный лесной массив с примесью садовых плодовых деревьев, созданный более 100 лет назад. Особое место здесь занимают посадки дуба черешчатого и сосны обыкновенной.

Последние новости

Популярные новости