Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Здоровью бельгийцев угрожают … лисы

Опубликовано: 30/08/2008 18:32 / 👁 1476 / Источник РИА АМИ / Поделиться:
Тревожная ситуация складывается в последнее время в Бельгии, в чьих городах было отмечено появление рекордного числа лис. Этот феномен был зарегистрирован даже в Брюсселе, где несколько особей замечены на таких оживленных торговых магистралях, как рю Нев и авеню Луиз.
Тревожная ситуация складывается в последнее время в Бельгии, в чьих городах было отмечено появление рекордного числа лис. Этот феномен был зарегистрирован даже в Брюсселе, где несколько особей замечены на таких оживленных торговых магистралях, как рю Нев и авеню Луиз. Кажется, что эти животные перепутали места их традиционного обитания, сменив тенистые леса на шумные городские улицы.

Возникает резонный вопрос: какую же опасность при контакте с человеком могут представлять эти милые создания с умной мордочкой и чудесным густым мехом, которых так и хочется погладить? Оказывается, очень даже серьезную. Что и было четко обозначено в письме, направленном министру здравоохранения Бельгии Королевским клубом охотников Святого Губерта и Охотничьим обществом Валлонии. Авторы послания предупреждают, что 75 процентов лис являются носителями возбудителя смертельной болезни - альвеолярного эхиноккоза, который поражает в основном почки и печень. Паразиты длиною от 2 до 4 мм живут в желудочно- кишечном тракте лис и откладывают там яйца, которые выводятся из организма вместе с фекалиями. Возникает риск заражения других животных, а также человека. Инкубационный период болезни длится от 10 до 15 лет. Если болезнь распознана слишком поздно, человека, заболевшего эхиноккозом, практически невозможно спасти. Эта болезнь носит эндемический характер в Центральной Европе и в некоторых регионах Бельгии, например, в Арденнах.

Особому риску подвержены земледельцы, садоводы, охотники, т.е. те категории населения, которые по своему роду деятельности так или иначе связаны с природой. Ситуация усугубляется тем, что охота на лис в Бельгии запрещена. Таким образом, единственным эффективным методом профилактики этого страшного заболевания является широкая кампания оповещения населения о потенциальной угрозе.

Последние новости

Популярные новости