Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Ученые разгадали секрет неуловимости мух

Опубликовано: 30/08/2008 10:19 / 👁 2193 / Источник Telegraf.by / Поделиться:
Американские ученые выяснили, почему мухи настолько неуловимы. По словам специалистов Калифорнийского технологического университета, сохранить свою жизнь этим насекомым помогает быстродействие мозга и умение заранее планировать свои действия. Эксперимент ученых показал, что мухи быстро устанавливают, откуда исходит угроза, и готовят путь к отступлению. Фото из архива Telegraf.by
Американские ученые выяснили, почему мухи настолько неуловимы. По словам специалистов Калифорнийского технологического университета, сохранить свою жизнь этим насекомым помогает быстродействие мозга и умение заранее планировать свои действия. Эксперимент ученых показал, что мухи быстро устанавливают, откуда исходит угроза, и готовят путь к отступлению.

Специалисты Калифорнийского технологического института выснили, что для того, чтобы лучшим способом разделаться с мухой, к ней надо медленно подкрасться и наносить удар хлопушкой по месту, находящемуся слегка впереди крылатого насекомого, сообщает русская служба ВВС.

Ученые снимали на видео охоту на плодовых мушек (дрозофил) при помощи хлопушки. Оказалось, что мухи сначала вычисляют, откуда именно исходит угроза, и только затем предпринимают "осмысленную" попытку спастись.

На то, чтобы привести свое тело в полную готовность к полету, мухе нужно всего 0,1 секунды - за это время она перемещает свой центр тяжести в такое положение, которое позволяет простым толчком конечностей увернуться от удара.

При этом ученые выяснили, что в "положение боеготовности" мухи могут привести себя из практически любой позиции - при кормлении, движении и даже спаривании.

По словам профессора Майкла Дикинсона, это свидетельствует о сложном устройстве и высокой скорости работы мозга мухи.

"Нам удалось установить, что муха совершает подготовительные действия еще до взлета, - отмечает профессор Дикинсон. - При этом позиция тела принимается в расчет, как только муха замечает угрозу".

"Наши эксперименты показали, что каким-то образом муха знает, какого рода подготовительная работа должна быть произведена, - продолжает профессор. - Это означает, что муха использует визуальную информацию, приводя свой корпус в нужное положение для последующих механических движений своих конечностей".

Последние новости

Популярные новости