Контакты | Реклама | Подписка

Новости экологии

Британия может остаться без собственного меда на Рождество

Опубликовано: 30/08/2008 09:34 / 👁 1363 / Источник РИА Новости / Поделиться:
Британские пчеловоды за зиму потеряли треть своих медоносных насекомых - 80 тысяч пчелиных ульев не дожили до весны, из-за чего на Рождество Великобритания может остаться без собственного меда, сообщает Ассоциация британских пчеловодов.Специалисты не могут понять, в чем причина столь массовой гибели британских пчел - погода или смертельные для них новые пестициды и паразиты. Британия может остаться без собственного меда на Рождество. Фото: РИА Новости
Британские пчеловоды за зиму потеряли треть своих медоносных насекомых - 80 тысяч пчелиных ульев не дожили до весны, из-за чего на Рождество Великобритания может остаться без собственного меда, сообщает Ассоциация британских пчеловодов.

Специалисты не могут понять, в чем причина столь массовой гибели британских пчел - погода или смертельные для них новые пестициды и паразиты.

"К Рождеству в супермаркетах не останется английского меда, я абсолютно в этом уверен, потому что пчеловоды просто не поставляют его нам. Так что все больше меда нам придется привозить из-за рубежа. Это трагедия. А если так будет всегда? Представьте, нет британских пчел - нет британского меда", - сказал Стюарт Бейли, глава одной из крупнейших британских компаний по производству меда Rowse`s Honey.

На поддержку здоровья пчел правительство Великобритании в настоящее время выделяет 1,3 миллиона фунтов стерлингов, из которых 200 тысяч фунтов стерлингов идут на исследовательские работы.

Пчеловоды считают, что этих средств недостаточно, и просят увеличить субсидирование еще на восемь миллионов фунтов стерлингов, напоминая, что их трудолюбивые подопечные, производя мед и опыляя растения, ежегодно приносят в экономику страны 165 миллионов фунтов стерлингов.

Из-за недостатка финансирования в сложившейся ситуации пчеловоды и производители меда вынуждены вкладывать собственные средства в исследования причин гибели пчел. Так, Rowse`s Honey сообщила, что выделит на это 100 тысяч фунтов стерлингов.

Проблемы возникли не только у британских пчеловодов. В США, Франции, Германии и Италии медоносные насекомые гибнут от неизвестного вируса, который, на радость британцев, пока не был зафиксирован в Соединенном Королевстве.

Последние новости

Популярные новости